Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Плата за ОДН: очередное хождение по мукам

Плата за ОДН: очередное хождение по мукам

Жилищно-коммунальная сфера – очень плодовитая в части введения различных законов и постановлений. Как раз недавно, 16 апреля 2013 года было принято Постановление РФ №344 по определению и начислению платы за общедомовые нужды. О том, какие изменения произошли с введением этого постановления в силу с июня 2013 года, рассказали на пресс-конференции в «КП» представители власти и управляющий компаний.

ДУКи будут платить за ресурсы, потребленные выше норматива на общедомовые нужды

Прежде всего, напомним, что с 1 июня 2013 года нижегородцы отдельно оплачивают свет в собственной квартире или доме и отдельно свет в местах общего пользования – подъездах, лифтах, лестничных площадках и т.д. На потребление ресурсов в нежилых помещениях домов установлен норматив. Однако если в многоквартирном доме будет зафиксировано его превышение, разницу будет оплачивать домоуправляющая компания (это не касается тех потребителей, которые заключили договора по поставке ресурсов напрямую с ресурсоснабжающей компанией).

- Есть и другой способ оплаты этой разницы: собственники собирают совет и решают, что эту сумму они поделят между собой и оплатят вместе с квитанцией ОДН. Но я не думаю, что найдутся граждане, которые захотят платить дополнительные суммы по квитанциям, - рассказывает Андрей Ефремов, руководитель ОАО «ДУК Канавинского района». – Все это, по-видимому, должно подстегнуть ДУКи к исполнению программы по оснащению всех домов приборами учета.

У руководителей домоуправляющих компаний также нет понимания, из каких резервов будут изыскиваться средства для погашения этой разницы между потребленным ресурсом и нормативом.

- Суммы будут большие, и возможно, какой-то вид услуги придется сократить, - предположил Андрей Ефремов.

Отметим, что пока управляющие компании обязаны оплачивать разницу за электричество, потребленное в местах общего пользования сверх нормы. О том, будет ли такой же порядок введен при оплате за водоснабжение, потребленное на общедомовые нужды, в ближайшее время определится в Правительстве Нижегородской области.

- Будем надеяться, что превышения не будет, так как нормативы потребления достаточно высокие, - выражает надежду Андрей Паршин, руководитель ОАО «ДУК Нижегородского района». – Но все-таки мы считаем несправедливым, что в случае неразберихи в оплате ОДН погашать долг будет управляющая компания.

Жильцам квартир без счетчиков грозит проверка от управляющей компании

Оплата разницы между нормативом и потреблением сверх нормы - далеко не единственное новшество в работе управляющих компаний.

Теперь сотрудникам ДУКов разрешается обходить квартиры, не оборудованными индивидуальными счетчиками на любой ресурс, и проверять количество фактически проживающих с количеством зарегистрированных в квартире жильцов.

- Если в квартире проживает больше, чем зарегистрировано, значит и ресурсов на общедомовые нужды потребляется больше, - поясняет Михаил Шутов, заместитель руководителя по правовым вопросам ОАО «ДУК Ленинского района».

Но проверка – не самое главное. В присутствии проживающих или других потребителей этого дома составляется особый акт, который направляется в органы внутренних дел и миграционную службу. В результате собственника помещения могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 2-2,5 тысячи рублей.

- После этого управляющая компания начисляет плату за ОДН по нормативу с указанием выявленных лиц, - заключает Михаил Шутов. – Конечно, это новая работа, которая станет дополнительной нагрузкой на сотрудников ДУКа.

Жаловаться на ДУКи тоже будем по-новому

В новом документе прописаны также и права потребителя. В частности, он не обязан передавать показания счетчика управляющей компании. Если жильцы дома не хотят передавать показания в установленные сроки (в частности, в период с 23 по 26 число по электричеству), они могут организовать собрание собственников и определить удобную для них дату.

Помимо этого, собственник дома может составить акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Такой документ потребитель вправе составить, если на его заявление ДУК или ресурсоснабжающая организация не ответили в течение двух часов после подачи. При этом в документе должны стоять подписи ещё двух человек – председателя Совета собственников жилья или ТСЖ и ещё одного потребителя. Но представителям ДУКов все же непонятно, каким образом будет отслеживаться, что услуга действительно была предоставлена некачественно, и какие санкции при этом будут действовать. По словам Ирины Зеленцовой, начальника финансово-экономического отдела Департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, пока ни одной такой жалобы от нижегородцев принято не было.

* * *

Как бы ни «изощрялись» законодатели во внесении изменений в отношения внутри жилищно-коммунального сектора, важнее всего для них соблюсти права сторон и сделать их отношения более прозрачными, ясными. Пока создается впечатление, что новые правила скорее усложняют сложившуюся ситуацию, доставляя больше хлопот и потребителям, и управляющим компаниям. 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»