Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Грамотный заемщик смотрит не на проценты по ипотеке, а на ежемесячный платеж

Грамотный заемщик смотрит не на проценты по ипотеке, а на ежемесячный платеж

Очередные итоги в области жилищного строительства и ипотечного кредитования подвели представители застройщиков, банков и агентств недвижимости на круглом столе, организованном пресс-центром «Аргументы и факты».

В планах муниципалитета – ввести 530 тыс.кв.м многоквартирного жилья за 2013 год

Как известно, в прошлом году Нижний Новгород отличился на всю страну темпами роста цен на недвижимость. Эксперты называют разные цифры: большинство говорит о 20% роста стоимости жилья. Но по данным Натальи Масловой, заместителя начальника управления строительства департамента строительства администрации Нижнего Новгорода, стоимость жилья в Нижнем Новгороде выросла на 12,6%. И если это действительно так, то беспокоиться-то, собственно, не о чем, так как для сегодняшнего уровня инфляции это вполне предсказуемый рост. Этот показатель, к слову, регулируется такими факторами, как удорожание строительных материалов, подведение инженерных коммуникаций, выполнение технических условий по обеспечению строительных площадок энергоресурсами, сочетание спроса и предложения, а также платежеспособность населения и местоположение объекта.

- Возрастает спрос на квартиры небольшой площади, - рассказывает Наталья Маслова. – Нижегородцы предпочитают покупать однокомнатные квартиры площадью от 29,5 до 39,4 кв.м., двухкомнатные – от 56 до 65 кв.м., а трехкомнатные – от 62 до 82 кв.м.

В целом в Нижнем Новгороде за 2012 год построено 482 тыс.кв.м многоквартирного жилья. На текущий год администрацией города запланировано строительство многоквартирных домов в объеме 530 тыс.кв.м.

Ещё одна из ведущих тенденций нижегородского рынка недвижимости, обозначившаяся в 2012 году, - это примерное уравнивание цен на недвижимость в разных районах города. Например, жилье в Автозаводском, Канавинском и Приокском районах за прошлый год стало стоить примерно одинаково.

В январе квартиры на вторичном рынке стоили на 4% дешевле, чем сейчас

Представители риэлторского бизнеса также подтверждают рост цен на недвижимость.

- Однако аналитики для своих заключений обрабатывают цену предложения, а не цену продаж, а эти показатели разнятся! – замечает Александр Жилевский, директор ГК «Выбор». – По моим ощущениям, цены на первичном рынке выросли на 20%. На вторичном рынке из-за того, что  быстро раскупаются дешевые квартиры, растет цена предложения на оставшиеся объекты.

Как отметила Елена Недоспасова, директор АН «Виват-Риэлти», рост цен на первичном рынке провоцирует рост цен и на «вторичке». Но, несмотря на эти ожидания, в январе 2013 года на вторичном рынке было заметно небольшое удешевление стоимости квартир – в среднем на 3-4%.

- В январе рынок был спокойный, но в феврале он стал оживать. Однако прогнозировать рост цен мы не можем. Возможно, до конца года стоимость недвижимости возрастет на 10-15%, - добавила Елена Недоспасова.

Грамотный заемщик смотрит не на проценты, а на ежемесячный платеж

Как ни крути, а ипотека остается ведущим механизмом приобретения жилья. Это отмечает и Ирина Трофимова, заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области. По её словам, за 2012 год выдача ипотечных кредитов в 1,4 раза превысила показатели 2011 года – 15,8 тысяч кредитов на общую сумму 19,5 млрд рублей. Средний размер кредита составил 1,23 млн рублей, а ставки выросли с 11,6% в январе до 12,2% в декабре 2012 года.

- Значительная доля жилья – 20-25% - действительно приобретается по ипотеке. Причем в секторе новостроек этот показатель составляет 50%, и в ближайший год его увеличение возможно до 60%, - отмечает Ирина Трофимова.

Банки, агентства недвижимости и застройщики при этом ищут новые способы взаимодействия. Уже не редкость – встретить в офисе продаж того или иного жилого комплекса представителя банка, аккредитовавшего стройку. Да и клиент уверен в застройщике, объект которого одобрило несколько банков. К тому же он прямо в офисе продаж застройщика может ознакомиться с предложениями различных банков и получить консультацию по их ипотечным продуктам.

Как отметила Ирина Белова, начальник отдела розничного бизнеса Нижегородского филиала «Металлинвестбанк», в их компании практикуется взаимодействие со Сбербанком России.

- Мы берем на вооружение их информацию об аккредитованных застройщиках, а клиентам предлагаем программы, по которым они могут взять кредит под 12% на период строительства объекта, - поясняет Ирина Алексеевна.

Однако не стоит недооценивать своего клиента, считают представители банков. Сейчас высокими процентными ставками по ипотечному кредиту его особо не запугаешь.

- Заемщик стал грамотным, и банк для выплаты кредита он выбирает уже не исходя из процентной ставки, а ориентируясь на ежемесячный платеж и уровень сервиса, - подмечает Анна Пантелеева, региональный директор банка ДельтаКредит. – Особое внимание стоит уделить качественной первой консультации. От неё зависит, будет клиент заинтересован в кредите вашего банка или нет. Потому говорить, что график ежемесячных платежей вы сможете предоставить лишь после одобрения банком платежеспособности клиента, нецелесообразно: клиент пойдет туда, где ему покажут этот график сразу.

Помимо этого, многие нижегородские банки привлекают людей, желающих улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, сезонными акциями. Так, Сбербанк в начале марта стал предлагать клиентам поучаствовать в акции «12-12-12», по которой ипотечный кредит можно взять на 12 лет с первоначальным взносом 12% и со ставкой 12% годовых. В ДельтаКредит минимальная ставка по ипотеке сезонно снижена до 9,99%, а также планируется запуск новых ипотечных продуктов, с помощью которых станет возможным приобретение загородной недвижимости и доли в квартире.

Что же касается прогноза в области ставок, то Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС», надеется, что во втором полугодии 2013 года ставки по ипотеке снизятся на 0,25-0,5%. Мнение Анны Пантелеевой прямо противоположно прогнозу Николая Русова:

- Ставки снижаться не будут, в течение года они увеличатся на 0,5-0,9% и к концу 2013 года составят в среднем 12,8-13%, - отмечает Анна Николаевна. – Но вряд ли это испугает покупателя, так как к его ежемесячному платежу в итоге прибавится всего 250-300 рублей.

Масштабное строительство и собственное производство стройматериалов – путь к низкой цене за жилье

Представители застройщиков, участвовавшие в круглом столе, утверждали, что снизить заоблачные цены на жилье им помогает собственное производство (например, у ГК «СУ-155» есть свой завод крупнопанельного домостроения в Кстово) и большие объемы строительства (как у коттеджного поселка «Усадьба «Каменки»). Так застройщикам и удается держать низкую цену на свои объекты: ГК «СУ-155» предлагает квартиры в своих микрорайонах по средней цене 40-42 тыс. рублей за кв.м., в «Усадьбе «Каменки» квадратный метр стоит 33-37 тыс. рублей. В планах последнего застройщика – построить городок на 5-7 тысяч жителей со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Кстати, проверкой застройщиков занимаются не только банки, но и агентства недвижимости.

- Легко дом построить, тяжелее ввести его в эксплуатацию, - верно отмечает Александр Жилевский. – Поэтому мы тоже проверяем историю застройщика, и если знаем его плохо, то отказываем.

* * *

В заключение стоит отметить, что хотя ипотека и двигается по стране семимильными шагами, бьет рекорды и, несмотря на высокие процентные ставки, является популярной для многих нижегородцев, пожелавших улучшить свои жилищные условия, проблемы есть и в этом сегменте. Доступность ипотеки для человека – роскошь для банков. Ведь снижение первоначального взноса до 10% - мероприятие очень рискованное, а кредитование ещё не построенного жилья – и вовсе чисто российская специфика. В других странах кредитуется лишь готовое жилье. К чему такая доступность приведет и когда ипотечные кредиты станут менее привлекательными для людей, сказать сложно. Пока статистика говорит о том, что 85% населения страны задумывается об улучшении жилищных условий. 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»