
На недавней пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» обсуждалось, какие хлопоты властям и домоуправляющим компаниям доставило постановление областного правительства по расчету платы за общедомовые нужды.
Из истории вопроса
Точкой отсчета нынешних «коммунальных бед» некоторых нижегородцев можно считать сентябрь 2012 года. Именно тогда Правительство РФ опубликовало постановление, по которому расчет за коммунальные услуги делится на две части – за услуги, потребляемые жильцами дома в их жилых помещениях, и за услуги, потребляемые на общедомовые нужды. Для расчета последних власти предложили сразу две формулы. Одна предназначена для тех домов, где уже установлен коллективный прибор учета, другая – для менее добросовестных собственников, пожелавших сэкономить на установке счетчика.
Напомним, формула, по которой вычисляется размер платы за ОДН, включает в себя два важных показателя – норматив потребления (он уже установлен Правительством Нижегородской области) и площадь общего имущества собственников. Последнее звено в этой формуле оказалось неясным для нескольких сотен многоквартирных домов Нижнего Новгорода. Выяснение площади общего имущества и стало причиной, по которой некоторым нижегородцам до сих пор не начисляется данная коммунальная услуга. Дело в том, что власти региона решили не включать в площадь общедомового имущества чердаки, подвалы, лестничные клетки и пр. И здесь-то как раз вышла заминка…
Перерасчет за ОДН будет сделан некоторым нижегородцам уже в феврале
Оказывается, не все домоуправляющие компании знают эту самую площадь. А без этого параметра ресурсоснабжающие организации не могут начислять плату за коммунальную услугу.
Конечно, большая часть домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода изначально предоставила верную информацию, и жителям домов, которые обслуживаются этими организациями, беспокоиться не о чем: их плата за ОДН перерасчету не подлежит.
Однако для Сергея Евдокимова, первого заместителя директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», проблемы с определением размера площадей чердаков и подвалов дома не существует.
- За всю историю существования БТИ чердаки и подвалы никогда не измерялись и не входили в общую площадь домов, - говорит он. – Другое дело, что после приватизации эти помещения стали превращать в нежилые и использовать под разные функции. В любом случае все данные о площадях в Бюро технической инвентаризации имеются.
Однако чтобы получить их, нужно заплатить определенную сумму.
Решение проблемы – в создании единой базы данных по площадям домов
- Бремя содержания общедомового имущества возложено на собственника жилья, - отмечает Евгений Водопьянов, заместитель генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» по продажам электроэнергии. – И если заботу о своем имуществе они передали домоуправляющим компаниям, то как те оказывают услуги, не зная, дом какой площади они обслуживают? И за что тогда им платят собственники?
Добавим, что на сегодняшний день насчитывается около 1000 домов, в которых не определена площадь подвалов, чердаков и т.д. Это дома старой постройки, возведенные ещё военнопленными, так называемые времянки, которые и описывать-то не стремились. Сейчас это упущение властей выплыло наружу. Правда, расплачиваться за халатность чиновников приходится рядовым нижегородцам.
Как верно отметил Евгений Водопьянов, мы сегодня находимся в изменяющемся правовом поле. И если законы создаются и выходят довольно быстро, общество не успевает вести по ним оперативную работу.
- Сейчас приходится не сладко ни ресурсоснабжающим компаниям, ни ДУКам, а все потому, что некоторые собственники не захотели ставить коллективные счетчики по закону, - высказывает свое мнение Евгений Водопьянов.
Но и это не единственная проблема. Во многие чердаки и подвалы подведено электричество, так как эти помещения используются в интересах жителей домов. В чердаках стоят котельные, а в подвалы проведены трубы, ремонт которых невозможен без освещения.
В любом случае ресурсоснабжающие организации будут ждать результатов от управляющих компаний. Благо, последние поняли, что ответственность за предоставление данных о площадях общедомового имущества лежит именно на них и начали работать более интенсивно.