Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Судебно-оценочная экспертиза: от раздела имущества до возвращения кредитов

Судебно-оценочная экспертиза: от раздела имущества до возвращения кредитов

Судебно-оценочная экспертиза – мероприятие, не только важное для товароведения, но и применяемое для разрешения множества острых проблем, касающихся собственности, объектов интеллектуального труда и промышленного производства. Одни из наиболее частых примеров судебно-оценочной экспертизы – это оценки имущества при разводе и недвижимости при невозврате кредитов. Актуальным вопросам судебно-оценочной экспертизы была посвящена недавняя пресс-конференция в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

Дому грозит пожар? Беги к оценщику!

Интерес к судебно-оценочной экспертизе зачастую обусловлен весьма неприятными факторами: пожарами, которые угрожают дорогой недвижимости, разводом супругов, некачественными услугами в различных сферах, сомнениями налоговой службы, а также невозвратом кредита банку.

Один из показательных примеров в деятельности экспертов привел Андрей Игошев, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области:

- Как всем известно, в 2010 году прошла обязательная кадастровая оценка всех объектов недвижимости – земельных участков, домов. С налоговой инспекции приходила информация, что дачный домик, стоящий на участке собственника, стоит 30 тысяч рублей. Человек вроде бы доволен – с 30 тысяч будет взиматься совсем небольшой налог. Но летом 2010 года во время лесных пожаров, когда граница очагов стала подходить к хорошим солидным домам, люди обращались к квалифицированному оценщику за определением рыночной стоимости объекта.

Собственники этих домов, которые для сотрудников налоговой инспекции стоили 1 млн. рублей, стали просить экспертов оценить рыночную стоимость для страхования имущества. А на рынке такие домики стоили по 10-12 млн. рублей.

За 9 месяцев 2012 года выполнено порядка 30 судебно-оценочных экспертиз, многие находятся в работе. Общее количество судебно-оценочных экспертиз, проведенных экспертами Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, - 182.

Судебно-оценочная экспертиза очень тесно связана со строительно-технической экспертизой: ведь при оценке строительных характеристик здания и нахождении недочетов эксперт подсчитывает и стоимость ущерба. Вот недавний случай из практики оценщиков Торгово-промышленной палаты. Некая строительная организация приобрела участок земли в Сочи с недостроенным фундаментом. Однако при оформлении документации надежность фундамента вызывала сомнение у проектировщиков. Обратились к специалистам судебной экспертизы.

- Наши специалисты выезжали в Сочи, оценивали качество существующего фундамента и сделали заключение, что для стройки такой фундамент совершенно не пригоден, его необходимо сносить и строить новый, - рассказывает Андрей Игошев. - Был подсчитан и ущерб, нанесенный подрядчику, купившему этот участок. А он подсчитывается в рамках судебно-оценочной экспертизы.  

Мелочь, а ценно: сложности оценки имущества при разводах

Разводы – самая тяжелая категория для оценки, утверждают специалисты Торгово-промышленной палаты. И в этой области оценки даже сформировалась своеобразная тенденция.

Невероятно, но факт: зачастую при разводах сумма работы специалиста по оценке имущества превышает стоимость того имущества, которое приходится оценивать.

Нижегородцы считают любое имущество – и заячьи шапки, и ношеные джинсы, и ботинки, и дрель, даже рюкзак 1950 года, ведра, швабры и … стальные ванны.

- Но в понятие «стоимость» они вкладывают совершенно не материальные вещи, - уточняет Юлия Аменицкая, заместитель директора департамента экспертизы, сертификации и оценочной деятельности ТПП НО. - Старая вещь для таких людей имеет определенную ценность, потому они думают, что из-за этого она дорого стоит. Но эксперты подходят к оценке вещей с точки зрения сложной и трудоемкой методики.

Так и получается, что если стоимость оцененного имущества составляет 10 тысяч рублей, то стоимость оценки в подобных случаях встает для заказчика в 4 тысячи рублей.

Почему налоговая инспекция и банки обращаются за оценкой?

Заказчиками услуг специалистов судебно-оценочной экспертизы являются не только рядовые граждане, но и организации.

Так, участились случаи обращения налоговой инспекции, которая выявляет, что стоимость аренды движимого или недвижимого имущества намеренно занижена.

- Договор аренды составляется необъективно: по-родственному, «по-свойски» сдают имущество за очень низкую стоимость, - комментирует Юлия Аменицкая. – В результате эти арендодатели получают прибыль, которую укрывают от налоговых органов. Сотрудники налоговой инспекции обращаются к нам, ведь аренда связана с рыночной стоимостью.

Эксперты ТПП привлекались и для ещё одного случая, когда по заниженной стоимости продавалось государственное имущество. В этой ситуации налоговая инспекция запросила ретроспективную оценку (сколько стоило то или иное имущество в определенном году).

Буквально 4 года назад особой популярностью услуги оценщиков пользовались в среде финансовых и кредитных организаций. Случаи невозврата кредитов людьми и организациями после кризиса 2008 года, можно сказать, были рядовыми.

- Тогда банки выдавали кредиты всем по минимуму документов, порой не проверяя, может человек его выплачивать или нет, - вспоминает Юлия Аменицкая. - Сейчас в практике много судебных дел, когда банки пытаются получить обратно то имущество, которое бралось в кредит. И оценщики приглашаются для установления стоимости залогового имущества. 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»