Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Вторая волна мирового кризиса: когда ждать, покупать ли жилье, вырастут ли цены на квартиры?

Вторая волна мирового кризиса: когда ждать, покупать ли жилье, вырастут ли цены на квартиры?

О надвигающейся второй волне мирового экономического кризиса не говорит лишь ленивый. Важно, однако, от разговоров о том, насколько мощным это бедствие окажется в России и к каким последствиям это приведет, перейти к конкретным советам и предложениям. Особенно это касается рынка недвижимости, который является одним из индикаторов состояния экономики страны.

Чем ситуация на рынке недвижимости 2012 года напоминает кризисное время 2008 года и каких изменений в сфере строительства-покупки-продажи жилья ждать нижегородцам? Эти и многие другие вопросы были подняты 9 октября на очередном заседании профессионального клуба «Триумф-Эксперт».

2008/2012 – найди 10 отличий

Большинство экспертов отметили, что ситуация на рынке недвижимости 2012 года по многим внешним признакам напоминает показатели рынка недвижимости четырехлетней давности, во времена кризиса.

- Банки щедро раздают кредиты. Народ активно стремится улучшать условия жизни. Бизнес-среда охотно вкладывает в недвижимость. А люди вкладывают не только сверхзаработанное, но и заемные средства, - говорит генеральный директор Группы компаний «Триумф» Борис Горелик. - Ничто на сегодняшний день не предвещает изменения конъюнктуры. Строители бодро рапортуют об увеличении темпов строительства и обещают такими же темпами строить и дальше. Строители-то эти темпы выдержат, но выдержит ли их потребитель и не упадет ли при этом платежеспособный спрос? Вот это вызывает сомнения.

Бориса Горелика поддержал и директор нижегородского филиала ООО «БКС Премьер» Михаил Рызлейцев:

- В целом сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости очень напоминает ситуацию 2008 года, причем не только по показателям объемов ввода жилья, но и по выданным потребительским кредитам и даже по объемам продаж новых автомобилей.

За 8 месяцев 2012 года объем ввода жилья в Нижегородской области вырос на 42%, достигнув 258 тыс.кв.м. До конца года этот показатель составит 500 тыс.кв.м., что на 25% больше по сравнению с 2011 годом. При таких темпах, по расчетам властей города и области, за 5 лет наш регион добьется идеального, рекомендованного Президентом, показателя по квадратному метру на жителя области.

Однако между годом 2008-м и 2012-м пока есть существенная разница. Кризис-2008 был связан с резким, почти четырехкратным падением цен на нефть. Прогнозы на сегодня говорят лишь о двукратном падении цен на нефть – до 60 долларов за баррель.

Кстати, городские власти связывают возросшие темпы возведения жилья с тем, что строительная отрасль вышла из кризиса и уже не является проблемной сферой. Это подтвердил и Андрей Ермолаев, заместитель генерального директора ЗАО «ДСК-НН». Ввод жилья этой компанией увеличился за год на 10 тыс.кв.м. и составит к концу 2012 года не менее 72 тыс.кв.м. По мнению эксперта, и в следующем году можно ожидать рост объемов строительства, да и банки активно выдают ипотечные кредиты населению.

- Но строительная отрасль разнородна, и нельзя за весь рынок недвижимости говорить, что он растет или падает, - возражает бизнес-аналитик, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Игорь Альтшулер. - Есть и малоэтажное строительство, и дорогое жилье в центре города, и жилье на окраине. Рассматривать отрасль в целом – это как измерять среднюю температуру по больнице.

Но если судить по количеству выдаваемых банками ипотечных кредитов, увеличение темпов строительства в области не «подогревается» искусственно, а обусловлено спросом у населения.

«Безудержный рост цен на жилую недвижимость очень пугает людей»

Не особо радуют и цены на жилье. За год стоимость квартир в новостройках выросла примерно на 20%. Несмотря на это, недвижимость сегодня является одним из самых популярных объектов для инвестирования.

- С недавних пор я наблюдаю, что люди вкладывают деньги в недвижимость из-за страха, - делится своими впечатлениями бизнес-консультант, заместитель декана кафедры «Бизнес школа» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, управляющий партнер Группы компаний «Триумф» Алексей Макаров. - Нижегородцы покупают квартиры не потому, что для них эта покупка – необходимость, а потому, что у них есть небольшие накопления или существует возможность взять ипотеку. Безудержный рост цен на жилую недвижимость очень пугает людей.

Михаил Рызлейцев: «Мне кажется, больше говорят о кризисе, чем он на самом деле надвигается».

Эксперты считают, что в 2013 году стоимость на жилую недвижимость увеличится ещё на 10-15%.

- Сейчас соблюдается политический баланс между ставками по ипотеке и объемами ввода жилья, - считает директор нижегородского филиала ООО «БКС Премьер» Михаил Рызлейцев. - Есть опасения, что снижение ставок взорвет рынок жилья, и это приведет к росту цены на недвижимость.

Особая ситуация сложилась на рынке коммерческой недвижимости. Как отмечает Алексей Макаров, объемы продаж офисной недвижимости в разы превышает объемы продаж жилья. Проблема этой отрасли в другом: нет объектов, нечего продать и нечего купить.

- Если раньше люди не хотели тратить на объекты коммерческой недвижимости больше, чем 10 млн. рублей, то сейчас сделки в 50-60 и даже 100 млн. рублей – вполне обычное дело, - говорит Алексей Макаров.

Так будет кризис или нет?

Эксперты профессионального клуба в ходе заседания попытались спрогнозировать ситуацию на рынке недвижимости на несколько лет вперед. Большинство высказалось за стагнационно-негативный вариант развития событий.

- Вряд ли рынку недвижимости предстоят мощные потрясения ближайшие год-два. Скорее дрейф в фарватере инфляции, - высказал свое предположение Борис Горелик.

- Нашу страну пока спасает инфляция. И сценариев развития два: либо с инфляцией нас ждет обеспеченное будущее года на три, либо цены на нефть упадут до 30-35 долларов за баррель, и мы получим эффект «отложенной» второй волны. И это будет чуть хуже, чем в 2008 году, - таким прогнозом поделился генеральный директор ФПК «Соло» Андрей Моисеенко. – Но пока рынок недвижимости инфляционно будет расти год-два. Кризис так или иначе будет. Ведь первичная себестоимость товара зарабатывается в производстве, а спад мирового производства налицо.

По мнению Игоря Альтшулера, цены на рынке недвижимости будут продолжать расти. Но покупательская способность нижегородцев, как говорит Михаил Рызлейцев, так и останется в пределах 3-5 млн. рублей.

- Все, что стоит выше 10 млн. рублей, в Нижнем Новгороде не раскупается, - говорит он. - Как квартиры в центре города стояли 2 года назад в продаже, так они и стоят до сих пор.

Покупать жилье или придержать деньги при себе?

На этот вопрос собравшиеся не выразили единогласного мнения.

На взгляд Андрея Моисеенко, со временем кредиты станут только дороже.

- Потому такой обывательский совет – идите в банк, берите кредит и покупайте недвижимость прямо сейчас, - говорит эксперт.

- Я бы не торопился брать кредит, - возразил Игорь Альтшулер. - Будет дорожать недвижимость или нет, неизвестно, но кредит-то все равно придется выплачивать.

- Покупать или нет, определяется потребностями конкретной семьи, - рассуждает Михаил Рызлейцев. - Сейчас идет цикл низких процентных ставок и в ближайшее время он закончится. Как быстро, будет зависеть от инфляционных процессов. Но если потребность семьи в квартире возникла сейчас и своих доходов ей не хватает, то можно прибегнуть к ипотеке.

По мнению Андрея Ермолаева, цены на жилье все ещё привлекательны.

И если кто-то из нижегородцев решил улучшить жилищные условия, то покупать квартиру необходимо прямо сейчас, не дожидаясь Нового года и понижения цен на нефть.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2021, ООО «Бизнес-Групп»