Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Елена Архипова: «К сожалению, ипотека в сегменте загородной недвижимости работает только с готовыми домами»

Елена Архипова: «К сожалению, ипотека в сегменте загородной недвижимости работает только с готовыми домами»

Период с апреля по сентябрь – жаркий для рынка загородной недвижимости. Нижегородцы традиционно начинают присматриваться к земельным участкам и предложениям многочисленных коттеджных поселков. Затруднительным для жителей региона оказывается вопрос выбора между участком с подрядом или без него. О том, что лучше, журналисту портала 52realty.ru рассказала директор центра услуг по недвижимости «Город-загород» Елена Геннадьевна Архипова.

Рассрочка – самый распространенный способ оплаты за дом и участок

- Елена Геннадьевна, так от чего, на Ваш взгляд, для нынешних покупателей зависит выбор между домом на участке и землей без подряда?

- Дом на участке выбирают покупатели, которым необходимо заселиться срочно или они не хотят возиться со строительством. А земельный участок покупают либо для вложения денег, либо для строительства дома по индивидуальному проекту, так сказать, для воплощения своей мечты, либо в определенном месте, где такого дома, какой хотелось бы видеть, нет.

Также выбор в пользу участка без подряда может быть совершен в том случае, если деньги есть только на участок, а кредит на строительство брать не хочется. В таком случае деньги в строительство можно вкладывать постепенно.

Отмечу, что иногда земельные участки покупают строительные бригады. Их цель – построить на них дома и перепродать.

- Многие ли Ваши клиенты готовы вкладывать в долгосрочные отношения с застройщиком? К каким условиям они готовы в таком случае? Какие требования к коттеджному поселку они предъявляют?

- Самый большой срок, на который идут наши клиенты, – это год, но таких мало. Конечно, всем хочется получить участок с домом быстрее.

Условия, при которых они готовы на долгосрочное сотрудничество, – это рассрочка на период строительства. Но, например, приобрести дом у застройщика с такой репутацией, как «Жилстрой НН», клиенты готовы без рассрочки.

К сожалению, ипотека в сегменте загородной недвижимости работает только с готовыми домами. Получить ипотеку на строительный подряд дома можно только при условии залога уже имеющегося жилья. Некоторые сделки по причине недостатка средств у покупателей срываются.

Требования к коттеджным посёлкам выдвигают разные в зависимости от цели приобретения. Если это второй дом и предназначен для отдыха, тот людям обычно важны природные условия: водоём и лес, а также все необходимые коммуникации: электричество, вода, канализация и желательно газ. Инфраструктура – вся необходимая для отдыха. В зависимости от ценовой категории это могут быть спортивные площадки, теннисные корты, рестораны, конные прогулки и прочее.

Если это дом для постоянного проживания, то для нижегородцев важны подведенные коммуникации и инфраструктура, подобная городской. Спокойно рассматриваются вместо центрального водоснабжения и канализации септики и скважины.

К дачным посёлкам требования не такие жёсткие. Но в дачные посёлки с коммуникациями и газом люди порой идут охотнее, потому что земля там дешевле и коммунальный сбор меньше, нежели в коттеджных посёлках.

- Как Вы считаете, застройщики, продающие участок с подрядом при условии обязательного строительства дома по их типовому проекту выигрывают на рынке загородной недвижимости?

- Не очень понятен вопрос. Выигрывают в чём? В прибыльности? Тут, пожалуй, необходимо разобраться, кто продаёт. Если это строительная компания, то им интереснее строить. А если продавцу неинтересно долгое строительство и он хочет быстро продать свою недвижимость, то размежёванные и оснащенные самой минимальной инфраструктурой участки, а порой и без неё, тоже хорошо востребованы на рынке, если предлагаются по адекватной цене и имеют хорошее месторасположение: недалеко от города, с хорошими дорогами, транспортной развязкой и т.д.

Купить дом по типовому проекту дешевле, чем строить свой

- Что дешевле: купить землю и строить на ней свой дом или приобрести участок с подрядом?

- Если это типовой проект, то однозначно дешевле покупать земельный участок с подрядом, потому что у подрядчика оптовые цены на работу и строительные материалы.

- По мнению немногих игроков рынка недвижимости, продажа участков без подряда тормозит развитие цивилизованного рынка недвижимости. Ваше мнение по этому вопросу.

- На мой взгляд, дело не в самом факте продажи земли без подряда. Если есть покупатели, то и товар будет: спрос рождает предложение. Дело в том, что люди пока настороженно относятся к застройщикам коттеджных посёлков, стараются надеяться только на себя.

Придёт время, когда покупатели смогут доверять подрядчикам и смогут спокойно покупать участки с подрядом, потому что этот вариант сотрудничества доставит меньше трудозатрат. Заключил договор, отдал застройщику деньги и через определённое время въехал в построенный под ключ дом.

- Насколько расходятся в ценах участки с подрядом и без него на сегодняшний день?

- На участки с подрядом часто существуют сезонные скидки, акции, по которым участок либо идёт в подарок к договору подряда, либо со скидкой до 50%. Так, дачный поселок «Золотово» в январе дарил участок к заключенному договору подряда, а в феврале-марте продавал с 50%-ной скидкой.

- Когда, на Ваш взгляд, выгоднее брать просто участок, а когда – участок с домом?

-Участок выгодно покупать, если вы планируете строить дом по индивидуальному проекту, сами, не торопясь. Или в качестве инвестиции можно взять участок на нулевом цикле строительства посёлка, ведь когда посёлок построится и заселится, участок будет стоять дороже. Но есть вероятность, что многие купят земельные участки в этом посёлке для дальнейшей перепродажи, из-за чего посёлок может превратиться в долгострой.

Участок с домом выгоднее покупать, когда нет желания возиться со стройкой или если есть необходимость заселиться в дом сразу после покупки.

Своим главным профессиональным достижением Елена Архипова считает создание центра услуг по недвижимости «Город-загород», который вырос из агентства «Веста» г. Павлово, «Гостиный Двор» г. Заволжье и «Успех» г. Нижний Новгород. На его создание и дальнейшее процветание потребовалось много знаний и опыта всей команды учредителей и сотрудников.

- Остальные достижения вытекают из вышеназванного. Это и моя медаль за победу в конкурсе «Молодой директор России» в 2013 году, победа в российском конкурсе «Женщина – директор года», преподавательская работа в университете Высшая школа экономики на курсе «Экономика в риэлтерском деле», - говорит Елена Геннадьевна.

Самым главным достижением агентства в сфере недвижимости героиня интервью считает диплом «Лучшее агентство в сфере загородной недвижимости в 2013 году», договора с оптовыми заказчиками и, конечно рекомендации благодарных клиентов.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2019, ООО «Бизнес-Групп»