Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Михаил Исаков: «Стоимость пригородного жилья в Каменках соответствует стоимости городского жилья»

Михаил Исаков: «Стоимость пригородного жилья в Каменках соответствует стоимости городского жилья»

В Нижегородской области существует более шести десятков загородных форматов жилья. Но как утверждают эксперты в области недвижимости, не все из них находят своих ценителей и оправдывают вложенные в них средства. Между тем специалисты утверждают, что одним из самых удачных проектов нижегородского рынка загородной недвижимости является коттеджный поселок «Усадьба Каменки». О том, чем привлекает нижегородцев этот поселок и в чем заключается успех проекта загородного жилья, рассказывает Михаил Исаков, директор по маркетингу ООО «Волжская усадьба». 

Цены на жилье в «Каменках» – на уровне стоимости городского жилья

- Михаил, какова концепция коттеджного поселка Усадьба «Каменки»? Какой образ жизни Вы предлагаете клиентам из города? И чем этот коттеджный поселок отличается от других форматов загородного жилья Нижегородской области?

- В 2013 году мы станем не просто коттеджным поселком, а жилым комплексом «Каменки». Мы переформатируемся в проект комплексной застройки, и для этого организовываем пространство, предусматривая наличие всей инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры – центральные водопровод и канализация, газораспределительная система, школа, дошкольные учреждения, магазины, офисы, спортивные сооружения. Сейчас в Нижнем Новгороде нет ни одного проекта пригородного жилья, который предусматривает подобного рода инфраструктуру, кроме проекта «Каменки». Для нижегородца это означает, что переселившись в пригород, он получит все те блага, которые привык получать в городе в шаговой доступности от своей квартиры.

И самое главное! Стоимость пригородного жилья в Каменках должна соответствовать и сейчас еще пока соответствует стоимости городского жилья. Именно этими особенностями отличается нормальный пригород от дачи, деревенского дома и от загородного особняка. Именно этим отличается доступное пригородное жилье от кино-картинок об «американском образе жизни», которому мы привыкли завидовать, сидя на диване в двухкомнатной квартире.

Уже сейчас в Нижнем Новгороде есть реальные возможности улучшения собственной жизни. Мы рады, что первым, кто предоставил такую возможность, является проект «Каменки».

- Что вы предлагаете приобрести нижегородцам в коттеджном поселке? Не нарушит ли строительство дома по собственному проекту целостности архитектурного стиля поселка? И многие ли выбирают в качестве дома индивидуальный проект?

- Жилой комплекс «Каменки» предлагает приобрести индивидуальный дом или квартиру с землей. Разнообразие продуктовой линейки пока еще не столь широко, как хотелось бы. В 2013 году мы планируем заявить о 40 новых продуктовых предложений, которые позволят удовлетворить покупателей с самыми разнообразными пожеланиями. Сам формат проекта подталкивает нас полностью отказаться от предоставления возможности строительства по индивидуальному проекту. Собственно, потребитель чувствует наш формат, и спроса на подобного рода строительство у нас фактически не было – 1 или 2 сделки. Более того, вся индивидуальность свелась к незначительным планировочным изменениям в нашем индивидуальном доме.

- Вы предлагаете своим клиентам зарезервировать дом или участок. Это услуга тоже имеет свою стоимость? Все ли дома из резерва затем приобретаются? Сколько уже человек проживает в поселке?

- Резервирование – это лишь способ предоставить будущему домовладельцу возможность свыкнуться с мыслью, что он домовладелец. Часто люди, еще не заключившие сделку, уже живут в доме, который зарезервировали. В последнее время таких случаев все меньше, но есть. «Каменки» решили сделать эту услугу совершенно бесплатной – резерв возвращается обратно, после расторжения договора о резервировании или заключении договора о покупке. Откровенно говоря, нам эта ситуация крайне не выгодна, так как мы заинтересованы в быстрой продаже готового жилья, тем более, что спрос на готовые домовладения пока больше нашего предложения. Люди продают свою городскую недвижимость и хотят быстрее переехать в дом.

На конец 2012 года в «Каменках» постоянно проживало 40 семей.

Вскоре домовладелец поселка сможет оплатить покупку через электронный кошелек

- Цена загородного дома – очень важный фактор. Какова стоимость домов в поселке «Каменки»? С какими факторами связан рост стоимости?

- Особенностью восприятия пригородного продукта и недвижимости в городе проявляется в первую очередь в восприятии цены. Обратите внимание, что когда говорим о городе, то покупатель спрашивает цену за квадратный метр. Когда говорят о доме, вопрос звучит о стоимости дома целиком. Мы уже давно перестали воспринимать квартиру как «дом». Быть может, никогда и не воспринимали ее так, как «дом – моя крепость». С другой стороны, это связано еще и с тем, что в нижегородском пригороде до сих пор не было массового строительства. Покажу наглядно.

«Каменки» можно представить как недвижимость по 33 000 руб. за кв.м. Привлекательно? Несомненно! Но для городской квартиры. А теперь уточним, что «Каменки» - это дом в 170 кв.м и еще 9 соток земли. Получается 5,3 млн. руб. Для потенциального покупателя уже несколько иная картина.

Если мы говорим о масштабной комплексной застройке, появление широкой продуктовой линейки, которая позволит оперировать таким показателем как стоимость метра, – задача выживания любого пригородного проекта в долгосрочной перспективе, и для проекта «Каменки» в том числе. Если нет, то либо это очень дорогой особняк, либо это «домик в деревне», либо дача. Все зависит от того, на какой продукт у покупателя хватит денег и терпения. В любом случае это не будет жилым комплексом со всей инфраструктурой.

- Ваш клиент – каков он? И какому человеку вы посоветуете приобрести жилье в «Каменках»?

- Нижегородский потребитель просто не знает, что такое жить в пригороде, и, соответственно, не умеет это делать. У массового потребителя есть представления о своем доме, сформированные либо деревенским прошлым родительского дома, либо дачным настоящим советского быта. Все остальное - теле-мечты о благополучии, которые попытались реализовать наши успешные соотечественники в 90-е годы, – краснокирпичные монстры в несколько этажей, окруженные трехметровыми заборами. При этом все и каждый понимает, что жилье «на природе» лучше любой городской недвижимости хотя бы потому, что нет смрада машин, шума улиц и скученности людей. Всякий застройщик, предлагающий пригородную недвижимость в Нижнем Новгороде, столкнется с этими потребительскими комплексами, которые надо будет преодолевать несколько лет. Это означает тяжелое становление проекта, привыкание потребителя к продукту и формирование рынка. Опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга говорит, что на это понадобится 10 лет.

Появление еще одного проекта, похожего на «Каменки», будет огромным шагом на пути к цивилизации. Поэтому совет для всех, кто задумывается приобретении жилья в пригороде, – торопитесь. С каждым годом это жилье будет дороже – особенно в «Каменках».

Чем больше будет готовой инфраструктуры, тем выше будет цена реализации. Сам процесс очень похож на вторичный рынок города: как только рядом с вашим домом появляется торговый центр, стоимость квартиры растет.

- Михаил, какие формы оплаты вы предлагаете своим клиентам? Что пользуется большим спросом? Почему вы решили с осторожностью подойти к такому механизму оплаты, как рассрочка?

- Застройщик, стремящийся к широкому охвату рынка, обязан предоставить потребителю любые принятые на рынке формы оплаты. Если это не так, то такому застройщику есть куда стремиться. Например, наша следующая «вершина» - электронный кошелек, с которого будущий домовладелец будет оплачивать покупку. Относительно финансового инструментария сделки, замечу, что наличие рассрочки и ее условия зависят от финансового состояния компании. Большинство застройщиков довольно скупы на обещания рассрочек – это связано с состоянием рынка. Когда недвижимость скупается «на котловане», ни о каких рассрочках думать вообще не надо. Такие компании строят на деньги клиентов, которые купили воздух репутации и свои собственные надежды на получение недвижимости через пару лет.

«Каменки» предоставляют рассрочки с индивидуальными условиями в связи с тем, что много семей не имеют возможности или не хотят связываться с банковскими кредитами, продают квартиры. «Каменки» готовы говорить о рассрочке хотя бы потому, что у нас есть готовое жилье.

В 2013 году в «Каменках» введут в эксплуатацию 22 тыс.кв.м жилья

- Как близко к завершению строительство поселка? Сколько домов продано, сколько участков? А сколько площадей свободно?

- Нижний Новгород еще пока может наслаждаться таким преимуществом пригородного девелопмента, как свободные земли в пределах 30 км зоны. Собственно, это и есть пригород. Вокруг много земель сельхозназначения, которые могут быть превращены в жилую застройку. «Каменки» - яркий пример именно такого подхода. «Каменки» - проект, который будет длиться еще много лет и застраиваться очередями, первая из которых уже реализована и распродана.

В 2011 году мы ввели в эксплуатацию 11 000 кв.м. индивидуальных домовладений. В 2012 году было построено и введено 9 500 кв.м. В 2013 году наша цель 22 000 кв.м. введенного в строй жилья. Если потенциал проекта будет расти, то к имеющимся 60 га земли мы приобретем еще.

- Порой девелоперские организации не разрешают домовладельцам в коттеджных комплексах менять облик своих домов: пристраивать флигели, увеличивать этажность, ставить на участке отдельные строения и т.п. Смогут ли жители Усадьбы «Каменки» впоследствии сделать апгрейд своего жилища?

- Все проекты домовладений в «Каменках» предусматривают видоизменение по желанию владельца. В настоящее время проект «Каменки» никак не ограничивает домовладельцев в изменении внешнего вида дома. Вся надежда на разум и чувство вкуса домовладельца, который при покупке получает свидетельство о собственности и на дом, и на участок земли. Если приехать в Каменки и посмотреть на то, что делают жители с собственными домами, сразу виден потенциал доработки наших проектов. Жители делают из машиноместа гараж или дополнительную комнату. Из мансардного этажа, который уже предусмотрен, наращивают полноценный второй этаж. Стеклят веранды и крыльцо. Ставят заборы. Должен отметить, что в этом вопросе мы тоже столкнулись с постсоветским наследием российского самосознания – неумение договариваться между собой и нежелание учитывать мнение другого человека. Будущее проекта «Каменки» связано с формированием такого продуктового предложения, которое будет удовлетворять покупателя многообразием вариантов домовладений как таковых, а не возможностью переделывать собственное. Это новое свойство касается исключительно внешнего пространства, «лица» поселка. Внутренне пространство дома и или квартиры мы будем делать как можно более вариативным с точки зрения переделки.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2019, ООО «Бизнес-Групп»