
Разговоры о кризисе немного поутихли. Эксперты рынка недвижимости не высказывают особых опасений и дают положительные экономические прогнозы на 2013 год. Между тем исключать возможность некоторого дисбаланса в экономике не стоит. Вместе с Антоном Казимировым, начальником отдела организации продаж ипотечных кредитов Банка «Уралсиб», мы поразмышляли о том, что ждет кредитные организации и их заемщиков в случае второй волны кризиса.
«Экспесс-ипотека» повышает риски банков, а это ведет к удорожанию кредитного продукта
- Как отмечают эксперты рынка недвижимости, до конца 2013 года ставки по ипотечным кредитам будут расти. Между тем специалисты прогнозируют и увеличение количества выданных ипотечных кредитов. Как такое возможно? Ведь заемщик обычно остро реагирует на повышение ставок по кредитам и опасается брать в долг то, что, возможно, не выплатит.
- Банк «УРАЛСИБ в ближайшее время не планирует увеличение ставок по своим ипотечным программам. В конце прошлого года наметился рост выдачи ипотечных кредитов, и это во многом связано с сезонным фактором. Традиционно многие заемщики, имеющие одобренные заявки, стремятся оформить кредит до конца декабря, потому что, как правило, в январе-феврале происходит корректировка ипотечных программ большинством банков.
- Антон, как вы думаете, какие факторы смогут смягчить кризисную ситуацию в экономике и какими способами банки смогут удержать своих клиентов? Поможет ли в этом случае «экспресс-ипотека», когда для выдачи займа требуется минимум документов?
- Основным смягчающим фактором на рынке ипотеки сейчас являются программы ипотечного кредитования на покупку строящегося жилья и новостройки с государственной поддержкой. Такие программы с пониженной процентной ставкой предлагают своим клиентам крупнейшие игроки на рынке, в том числе и Банк «УРАЛСИБ». Ставка по таким кредитам существенно ниже рыночной.
То есть такой продукт удобен для клиента, быстр в оформлении, но дорог. Требуемый пакет документов должен быть оптимален как для клиента, так и для банка.
- В прошлый кризис спасти ипотеку и вызвать интерес к этой области отношений на рынке недвижимости смогло создание АИЖК. Реструктуризация кредитов в кризис пользовалась большой популярностью. Как вы считаете, во время возможной второй волны кризиса реструктуризация будет популярна?
- Безусловно. Однако надо понимать, что у АИЖК довольно жесткие требования к заемщику, предмету залога, а так же к параметрам ипотечного кредита.
Цены на первичное и вторичное жилье растут, а значит затягивать с решением «квартирного вопроса» не стоит
- Какое развитие института ипотечного кредитования, по-вашему, возможно в ближайшие годы?
При этом однозначно будут оптимизироваться неценовые параметры кредитов, такие, как скорость рассмотрения и простота оформления документов.
- Какие советы дадите заемщикам, которым предстоит пережить очередной виток кризиса?
- В ближайшее время не стоит ожидать глобальных изменений на рынке жилья и ипотеки, коррекция ценовых параметров будет постепенной. Однако, учитывая четкую тенденцию к росту цен как на первичном, так и на вторичном рынке, я бы посоветовал не затягивать с решением «квартирного вопроса» и обратить внимание на предложения по крупным жилым комплексам, которые только начинают строиться и пока не обладают развитой инфраструктурой, а значит цена за кв.м. будет оставаться некоторое время привлекательной.
- В течение ближайших 4-6 лет тенденция брать ипотеку сохранится – люди по-прежнему нуждаются в жилье и будут покупать его, невзирая на всевозможные кризисы, - утверждают эксперты. А стоит ли вообще в кризисное для экономики время брать кредит на недвижимость?
- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, слишком много сопутствующих факторов при покупке жилья через ипотеку. Многое зависит от типа недвижимости, ее цены, ипотечной программы. С точки зрения клиента, если грамотно подойти к оценке собственных возможностей, выбору недвижимости и ценовых параметров кредита, то вполне реально свести к минимуму риски, связанные с кризисными явлениями.
- Какие риски возможны для банковских структур в кризисное время? К каким последствиям стоит готовиться банкам?
- Основной риск для банка – это качество кредитного портфеля. В кризис 2008 года это была проблема номер один для большинства кредитных организаций. На данный момент крупные игроки на рынке очень ответственно относятся к содержанию ипотечного кредитного портфеля, участвуют в государственных программах реструктуризации ипотечных кредитов. Негативный опыт учтен как государством, так и банками, которые теперь намного лучше подготовлены к возможному ухудшению экономической ситуации.
- Расскажите о том, какие программы ипотечного кредитования пользуются наибольшим спросом у ваших клиентов и какие, на Ваш взгляд, не потеряют своей актуальности в ближайший год?
- Наибольшим спросом у наших клиентов пользуется тариф «Новостройка» с фиксированной ставкой 11% годовых. Эта программа применяется в случае, если объектом покупки является квартира с оформленным правом собственности на инвестора или застройщика (юр. лицо). Популярна эта программа по вполне понятным причинам – очень низкая фиксированная ставка и при этом клиент сразу получает готовое жилье в новом доме.
Именно такого рода «нишевые» программы, а также ипотечные программы с государственной поддержкой будут актуальны в ближайший год.