Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Александр Авербах: «Принятие закона о риэлторской деятельности поможет повысить качество услуг»

Александр Авербах: «Принятие закона о риэлторской деятельности поможет повысить качество услуг»

Мировой опыт подсказывает: чтобы сделать свой бизнес эффективным и качественным, необходимо создать профессиональное сообщество предпринимателей, которые готовы вкладывать собственные силы и средства в свое дело и делиться наработками с коллегами. Такое профессиональное сообщество существует и в риэлторской сфере нашего города и области – это Нижегородская Гильдия Сертифицированных Риэлторов. Итоги деятельности организации за 2012 год – в интервью Александра Авербаха, Президента Гильдии.

Подводя итоги…

- Александр Вячеславович, каким выдался этот год для Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов (НГСР)? Расскажите о знаковых событиях уходящего года.

- Год начался с профессионального праздника – Дня риэлтора, который традиционно отмечается 8 февраля. На мероприятии, где мы награждали лучших специалистов фирм, присутствовали Олег Сорокин, глава города, и Сергей Медведев, на тот момент директор департамента градостроительства и архитектуры.

В этом году у Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов наконец заработал новый реконструированный сайт, который, мы надеемся, будет приносить пользу и нижегородцам, и риэлторскому сообществу. Любой человек, обратившийся за помощью в решении жилищного вопроса к риэлтору, сможет проверить своего агента через сайт и узнать, сертифицирована ли фирма, в которую он обратился.

Ещё одно знаковое событие 2012 года - это ХV Национальный Конгресс по недвижимости. Нижний Новгород был представлен на нем самой большой делегацией в 45 человек из 17 агентств недвижимости.

В этом году по итогам национального конкурса «Профессиональное признание 2012» три компании Нижнего Новгорода стали победителями и лауреатами в нескольких номинациях. Агентство недвижимости «Кварц» - победитель в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок», агентство недвижимости «Золотой ключик» стало лидером в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья 2012г. (численностью сотрудников до 30чел)». Агентство «Адвекс» - номинант в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья 2012г. (численностью сотрудников от 30 до 100чел)». Особо отмечена Нижегородская Гильдия Сертифицированных Риэлторов «За высокое качество работы на рынке недвижимости России и создание первого профессионального сертифицированного СРО риэлторов».

В этом году впервые в России прошел конгресс Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости ФИАБСИ (FIАВСI). Это большое достижение для рынка недвижимости России в целом. И часть нижегородской делегации посетила это мероприятие, ведь мировой опыт – это то, что нас ждет завтра. А к будущему надо готовиться, перенимать опыт риэлторов из других стран, где эта профессия развивается намного дольше, чем в России.  

Также Нижний Новгород в лице Ирины Евгеньевны Малыгиной был представлен в составе российской делегации в Италии, где состоялась конференция «Новые возможности на греческом рынке недвижимости для российских инвесторов». Приятно, что о наших специалистах знают не только в России, но и за её пределами.

В ожидании закона

- В 1990-е годы слово «риэлтор» приравнивалось к ругательству. Сегодня об этой профессии говорят с уважением. Расскажите, как удалось сделать такой огромный шаг вперед в создании положительного образа агента по недвижимости?

- Это одна из уставных задач Гильдии – способствовать популяризации профессии и поднятию её имиджа. Мы считаем, что этот имидж поднят не на достаточном уровне. Наша профессия прошла весь путь от хаотичной торговли до качественного и грамотного обслуживания. Пришло понимание, что риэлтор – это профессия, а не стиль жизни, а значит, у этой профессии есть определенные технологии и для овладения ими необходимо получить знания. Надо понимать, что в твоей профессии допустимо, кто твой клиент. Эти этапы во многом уже пройдены, но многое ещё только впереди. Сейчас в городе-миллионнике продать, купить, обменять квартиру без риэлтора невозможно. Но социальную значимость нашей профессии не все осознают. И потому нам очень не хватает отраслевого закона.

- Какие проблемы, по-вашему, поможет решить этот нормативный акт?

- В 2002 году было отменено лицензирование во многих сферах деятельности и последовательно были приняты отраслевые законы. Нового закона о риэлторской деятельности пока нет. Он рассматривался Думой в одном из чтений несколько лет назад. В Российской гильдии риэлторов специально создавался комитет, который работал над подготовкой этого закона… Но, к сожалению, нас пока не видят на уровне правительства, не ощущают нашу значимость и нужность.

Пока для нас существует система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ. Она зарегистрирована государственным стандартом России, и это тоже способствует популяризации профессии: чтобы получить такой сертификат, необходимо очень грамотно выстроить бизнес. Руководитель агентства обязан содержать в штате сотрудников юриста, должен иметь отдельное помещение, где люди могут вести переговоры и проводить сделки, рассчитываться.

Но есть и другие игроки на рынке недвижимости, которые оказывают услуги по демпинговым ценам. Им эта сертификация не нужна: сделка пройдет где-нибудь за углом, или в машине, или в Росреестре, штат ему не нужен, о юристе он вообще не думает, ссылаясь на свой «большой опыт». А комиссионные он получает такие же, как и добросовестный риэлтор, при этом обманывая клиента. Он говорит ему, что получает разницу между ценой продажи и ценой покупки, хотя такого понятия вообще не существует! Есть рыночная стоимость, за которую можно продать жилье, и в ней разницы не бывает.

Но если бы у нас был отраслевой закон, который бы утвердил стандарты в риэлторской деятельности, то с помощью него можно было бы очистить рынок от маклеров, клиенты получали бы более качественную услугу, а профессия риэлтора приобрела ещё большее уважение и почет, как и во всем мире.

Хочешь грамотно выстроить свой бизнес? Добро пожаловать в Гильдию!

- Известно, что Нижний Новгород и Нижегородская область сильно отличаются в уровне развития риэлторских услуг. Сокращается ли эта пропасть?

- В этой пропасти ничего страшного нет, она объективно необходима. Клиент нанимает нас на работу, чтобы мы выполнили определенный объем работ. И эта услуга по-разному востребована в области и в большом городе. Почему? В Нижнем Новгороде работа риэлтора имеет большой объем. В неё входит поиск объекта, его презентация, переговоры в интересах заказчика, все остальные тонкости проведения сделки (составление договоров, расчет) уже считаются технической частью. А в области – наоборот. Там все друг друга знают, и потому рекламная составляющая в риэлторской деятельности не востребована. А вот умение правильно провести сделку, разобраться в документах, помочь людям договориться очень ценится, так как юридические знания риэлтора очень необходимы. И это не нижегородская специфика, она скорее общероссийская. Можно смело прогнозировать, что со временем качество услуги в регионах будет лишь возрастать, скоро и там будут более активно использовать электронные инструменты, например, интернет.

- Какую поддержку получают агенты и брокеры, являющиеся членами НГСР? Почему выгодно вступать в Гильдию?

- Речи о выгоде здесь не идет. Мы же не даем партбилет, с которым можно бесплатно ездить в автобусе. У нас немного другая ситуация.

Любое общественное объединение – это естественное продолжение развития бизнеса. На определенном этапе его развития все конкуренты становятся коллегами и понимают, что делают одно общее дело, а договоренность об общих правилах всем принесет выгоду.

Когда мы объединены в профессиональное сообщество, на рынке нас начинают воспринимать как некую силу, и мы получаем определенный авторитет, что, конечно, повышает имидж профессии. Проводить работу по популяризации профессии и объяснять её социальную значимость по одному невозможно. С помощью Гильдии нам проще:

- повышать качество услуги, обучая своих сотрудников. Проведение курсов - экономически затратное мероприятие, и одна фирма организовать это не в состоянии.

- обмениваться опытом. Бизнесмен, вступивший в Гильдию, получает возможность строить бизнес не только на своем опыте, но и на опыте всех членов Гильдии. А используя коллективный опыт, делаешь намного меньше ошибок.

- выстраивать конструктивный диалог с органами, участвующими в обороте недвижимости. Мы проводим «круглые столы» с Росреестром, Кадастровой палатой, БТИ, Налоговой инспекцией, Федеральной миграционной службой. Мы позволяем всем специалистам агентств узнать необходимую информацию по изменениям в законе, которые только ожидаются. Такие встречи позволяют нам быть готовыми к различным поправкам в закон и проводить сделки на высоком уровне.

В чем разница между плохим и хорошим агентом?

- На сегодняшний день членами НГСР является 749 агентов и брокеров. Это реальное количество людей, занимающихся риэлторским бизнесом?

- В агентствах не весь состав может быть аттестован, часть коллектива могут составлять стажеры, которые в течение года работают в качестве агента и обязаны с помощью наставника сделать от 3 до 5 сделок. Поэтому агентов и брокеров в Нижнем Новгороде и области как минимум на 30% больше. Конечно, существуют агентства, у которых есть сформированный, слаженный коллектив, которые принимают одного-двух человек в год на место тех, кто ушел на пенсию или в декрет или переехал в другой город. Это совсем не плохо. Агентство вправе выбрать такую бизнес-модель. Но есть агентства, которые постоянно развиваются и время от времени набирают стажеров. На нашем сайте стажеров вы не увидите, зато о наставниках можно узнать все необходимое.

- На базе Гильдии планируется учить наставничеству?

- Да. У нас есть курс для стажеров, который очень востребован. И сейчас мы формируем первый институт наставников, с помощью которого агенты узнают основы менеджмента, бюджетирования, смогут разбираться в документообороте и психологии.

- 749 аттестованных агентов и брокеров плюс 30% стажеров – достаточное количество риэлторов для нашего города и региона?

- Вообще с риэлторами ровно такая же ситуация, что и с юристами и экономистами. Считается, что их очень много, но профессионалов, квалифицированных специалистов среди них мало.

Как сказал один мой знакомый адвокат: «Разница между хорошим и плохим юристом – это два года условно и два года колонии». Так и между хорошим и плохим агентом разница заключается в том, смог он воплотить вашу мечту в жизнь или вы остались недовольны его услугами.

Думаю, что для нашего города количество агентов должно быть раза в 2-3 больше. Между тем Гильдия не гонится за количеством, нам важно качество. Нам нужны только те, чьи интересы в сфере бизнеса совпадают с нашими. Если вы хотите работать честно и профессионально и не боитесь тратить на это деньги, приходите!

По качеству и профессионализму оказания услуг нижегородские риэлторы – одни из первых в России. Мы первыми обеспечили стопроцентную сертификацию всех фирм Гильдии, хотя при этом потеряли часть членов. Когда понадобилось выстраивать свой бизнес и вкладывать в это деньги, очень многие отказались от членства. Первыми же мы организовали и саморегулируемую организацию, что было очень сложно.

- А возможно ли такое развитие событий, когда вступление в Гильдию станет необходимостью, а не добровольным вариантом сотрудничества?

- Если придет закон. Часто маклеру мы вообще не нужны, мы лишь обуза, которая мешает зарабатывать. А некоторые агентства недвижимости состоят из руководителя (директора) и двух-трех агентов. Когда рынок на подъеме, это агентство арендует помещение и вешает вывеску, при спаде – они сидят по квартирам. Мы, члены Гильдии, такого не допускаем. Мы готовы переждать кризис и даже работать в убыток, потому что такова специфика нашего бизнеса.

- Каковы планы Гильдии на 2013 год?

- Основной план касается комитета по обучению: различные курсы и тренинги пользуются большой популярностью среди агентов и брокеров. 

Есть план по созданию комитета по недвижимости при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. У ТПП гораздо больше возможностей и законодательной инициативы. И через Палату мы хотим по мере своих сил способствовать принятию федерального закона о риэлторской деятельности.

Конечно, это задача глобального масштаба, но если все будут сидеть на месте, мы этот вопрос никогда не решим. Но если все Гильдии в регионах начнут это делать и правительство РФ получит поток законодательных инициатив, может быть, мы что-то и сможем изменить. Мы не строим иллюзий, что все сможем сделать в одиночку. Конечно, внутри нашего сообщества пройдет ряд обсуждений, чего мы хотим от этого закона, а это лишний повод провести ревизию своего бизнеса. Мы ждем закон не для себя, а для клиентов. Мы хотим, чтобы человек на рынке недвижимости был защищен, а влиять на рынок мы можем лишь качеством услуги. К тому же с новым законом в Нижнем Новгороде порядка 100 фирм выйдут из «тени», а это придаст дополнительный стимул для развития экономики региона в целом. Разве это плохо?

Мы планируем и дальше популяризировать профессию риэлтора, заниматься обучением агентов и брокеров, развитием сайта, повышать качество услуги, а также вести работу по приглашению пока неаттестованных игроков рынка в наше сообщество.

 

Своим главным профессиональным достижением Александр Вячеславович считает назначение на должность Президента Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов.

Самым главным достижением в сфере мировой недвижимости Александр Авербах считает создание MLS – мультилистинговой системы, которая сейчас работает в Америке. Она включает в себя несколько составляющих: единую базу объектов недвижимости, единые правила игры и раздела комиссионных. В России эта система пока не действует. 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»