Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Эдуард Чупров: «Нам нужны клиенты, которые будут строиться, а не просто покупать землю в ожидании её удорожания»

Эдуард Чупров: «Нам нужны клиенты, которые будут строиться, а не просто покупать землю в ожидании её удорожания»

Приобретение загородного дома на собственном участке давно перешло из области грез в жизнь. Выбрать из множества вариантов, представленных на нижегородском рынке недвижимости, непросто. Один из наиболее привлекательных - коттеджный поселок «Земляничная поляна». Управляющий проектом Эдуард Чупров, герой нашего интервью, рассказал об уникальности этого поселка.

Такие разные коттеджные поселки…

- Эдуард Георгиевич, загородная недвижимость с каждым годом становится все более популярной среди нижегородцев. За 2012 год в Нижнем Новгороде и области появилось 16 новых коттеджных застроек и поселков. Чем можно объяснить такую активность?

- Это можно объяснить тем, что мы живем в стране, где на 17% мировой суши живет всего лишь 2% мирового населения. Дефицита территории в России не наблюдается. Конечно, для наших клиентов интересна земля, которая расположена ближе к городу, ведь Нижний Новгород является центром притяжения в вопросах ведения бизнеса, работы, образования, отдыха.

И, несмотря на то, что в области появляются новые территории, интересные для освоения, ключевым моментом для рынка загородной недвижимости остается близость к городу. И чем ближе коттеджный поселок находится к Нижнему Новгороду, тем дороже в нем участки и дома.

Но сегодня увеличение количества предложения вряд ли можно назвать хорошим явлением. Появляются «недорогие» территории, перспективы развития которых туманны. Но тем не менее они «выстреливают», пустыми обещаниями вводя в заблуждение покупателей, которые думают, что в новом поселке будет вся инфраструктура. А на деле в ближайшее десятилетие там вряд ли появится не только асфальт, но и самая элементарная и необходимая опция - газоснабжение.

Профессионалы меня поймут: не могут участки, где за счет инвестора построены асфальтированные дороги, имеется водо-, электро- и газоснабжение, стоить менее 50 000 рублей за сотку. И это все - без учета стоимости выкупа земли! В плане социальной инфраструктуры в них в лучшем случае продается лишь картинка, не более того. Но станет ли эта картинка жизнью, большой вопрос.

Такое положение дел указывает на то, что рынок загородной недвижимости лишь формируется. Клиент немного дезориентирован количеством предложений и думает, что если вначале все так дешево, то дальше вообще будет бесплатно. Читая в названиях таких объектов одно и то же словосочетание «коттеджный поселок», думаешь, что речь идет о множестве проектов, похожих друг на друга. Однако тот, кто начинает изучать ситуацию углубленно, обнаруживает, что по-настоящему «живых» проектов можно пересчитать по пальцам одной руки.

- Покупка загородной недвижимости – это не только возможность жить вдали от суеты большого города, но и способ инвестирования средств. Среди клиентов «Земляничной поляны» есть инвесторы? Как вы решаете проблему застройки участков, продаваемых без подряда?

- Мы изначально отказались от идеи спекулятивных продаж и не привлекали таких инвесторов.

Нам нужны клиенты, которые будут строиться, а не просто покупать землю в ожидании ее капитализации и, как следствие, удорожания. Это прежде всего плохо сказывается на людях, которые уже построились и вынуждены долгое время жить среди пустырей и постоянной стройки. Обязательным условием покупки участка в нашем поселке является обязательство по строительству дома в течение 20 месяцев. Это условие, как ни странно, привлекает, а не отталкивает наших клиентов.

Для инвесторов же у нас есть ограниченное предложение по застройке нашей территории, по которому мы предоставляем участок без денег, подписываем соответствующее соглашение и по реализации дома с земельным участком получаем вложенные средства: мы - за участок, а инвестор - за проданный дом.

Уникальность поселка – в наличии 12 га лесопарковых территорий.

- Какова концепция коттеджного поселка «Земляничная поляна»? Какой образ жизни Вы предлагаете клиентам из города? И чем этот коттеджный поселок отличается от других форматов загородного жилья Нижегородской области?

- «Земляничная поляна» – это уникальный поселок. Ему нет аналогов в Нижегородской области и, я думаю, в ближайшей перспективе не скоро появится. Что мы вкладываем в понятие уникальности поселка? Несмотря на то, что «Земляничная поляна» находится близко к Нижнему Новгороду и граничит с Нижегородским районом, поселок окружен природой. С одной стороны – лес «Зеленого города», площадь которого составляет 4,5 тыс.га, памятник природы и место, куда люди приезжают поправлять свое здоровье, с другой стороны – река. Но и это еще не все. Наша настоящая ценность находится внутри поселка - это 12 га благоустраиваемых лесопарковых территорий, пруды, озера.

Для сравнения: сегодня коттеджный поселок считается большим, если он занимает площадь в 10-12 га. Это площадь нашей внутрипоселковой рекреации, которая занимает 21% территории.

Эту часть земли мы вывели из оборота и занимаемся её благоустройством: строим пешеходные дорожки, проводим освещение, ставим урны, скамейки, малые архитектурные формы. На сегодняшний день в регионе нет подобного проекта, предлагающего такие же площади для парков.

Запроектированы и частично построены некоторые объекты капитального строительства – ресторан, летнее кафе, административный корпус с магазином самообслуживания, многофункциональный клубный центр, мини-гостиница, автомойка. В следующем году освоим частный детский сад. Вообще развитие поселка не остановится на сдаче его в 2014 году. Благодаря большому количеству общественных и парковых территорий мы можем усовершенствовать социальную инфраструктуру по просьбе жителей и построить, например, площадку для мини-гольфа, сделать веревочный городок и т. д. Наши клиенты покупают не только землю, но и возможность использовать участки общего назначения, чтобы им было куда выйти, пообщаться с друзьями. «Земляничная поляна» - это не просто коттеджный поселок, это полноценный загородный комплекс, где его социальной инфраструктурой смогут пользоваться и отдыхающие «Зеленого города», естественно, на возмездной основе и в рамках установленных правил.

- Инфраструктура – это то, что делает жизнь за городом комфортной. Какова инфраструктура поселка «Земляничная поляна»?

- Вся необходимая инженерная инфраструктура присутствует в полном объеме: проведено электричество, имеется водо- и газоснабжение. Асфальтирование дорог будет происходить в 2014 году.

Поселок для строительства дома мечты

- Цена загородного дома – очень важный фактор. Какова стоимость домов в поселке «Земляничная поляна» и вырастет ли она в следующем году? Какие формы оплаты вы предлагаете своим клиентам?

- «Земляничная поляна» не является самым дешевым поселком и не может таковым являться, так как нагрузка социальной и инженерной инфраструктуры в структуре стоимости сотки нашей земли составляет 110 тысяч рублей. Участки поселка разделены на три линии в зависимости от близости к природным территориям.

Земля в первой линии, самой дорогой, – это участки у реки, у парков, озер,  леса. Стоимость 100 кв.метров – 89 тыс. рублей. Вторая линия, находящаяся за первой, продается по 74 тыс.рублей за 100 кв.м. И участки третьей линии – 59 тыс.рублей за сотку. Самой востребованной была и остается первая линия. Интересный факт: таких участков в поселке - около 50%!

Однако если клиент покупает у нас участок и заключает договор подряда, мы предоставляем ему скидку на земельный участок от 10 до 15%. Также мы предоставляем скидки при 100% оплате и при покупке участка свыше 20-30 соток. Есть беспроцентная рассрочка при 50%-ной оплате, практикуем предоставление услуги trade-in.

По мере того как участки будут заканчиваться, а обеспеченность инфраструктурой будет все более высокой, будет, разумеется, расти и цена.

- Какие варианты приобретения земли и жилья вы предлагаете?

- Существует два продукта, которые клиент может купить у нас: это участок под самостоятельную застройку либо участок, где мы выполняем функции подрядчика и строим дом. Мы строим по «мокрым» технологиям, используя кирпич, газосиликатные и керамические блоки. Оба эти продукта одинаково популярны.

- А как же единство архитектурного стиля, которое так выгодно выделяет многие коттеджные поселки?

- Такой вопрос поднимался. Но сегодня единство архитектурного стиля не является безусловным преимуществом. Люди строят дом своей мечты. Кто-то видит его классическим, кто-то предпочитает нео-классику, а другой хочет дом из клееного бруса в виде шале. И, вводя некоторые ограничения, мы рискуем расположением многих клиентов, которые могут уйти к другому застройщику. Но ограничения по застройке у нас все же есть: необходимо соблюдать расстояние строящихся объектов в 8 метров от «красных» линий улиц, расстояние от границ соседних участков – 4 м. Единства стиля мы добиваемся с помощью типовой архитектуры заборов, которая  помогает связать все пространство поселка.

С лета 2013 года в «Земляничной поляне» можно будет купить участки с готовыми домами

- Ваш клиент – каков он?

- Наши клиенты на 80% - собственники бизнеса. Есть творческая и иная интеллигенция, служащие. «Земляничная поляна» подтверждает свой статус поселка хорошего бизнес-класса. А еще нас всех объединяет любовь к природе и к «Зеленому городу».

- Эдуард Георгиевич, сколько участков уже продано? А сколько площадей свободно?

- Из 180 у нас осталось около 80 участков. Построено около 70 домов. В следующем году планируется возвести ещё примерно 60 домов. И в 2014 году мы хотим закончить строительство.

Этим летом мы выведем новый продукт – участки с готовыми домами. Некоторые клиенты предпочитают сначала увидеть дом на участке и лишь потом купить. Такая возможность им будет предоставлена.

- В поселке существуют правила проживания. Назовите основные из них.

- Конечно, правила существуют, и время от времени мы их пересматриваем. Могу сказать точно, что в парковых зонах нельзя будет находиться в нетрезвом виде. Там нельзя не только распивать, но и проносить спиртные напитки. Такие правила устанавливаются прежде всего во благо детей, которых в нашем поселке будет немало, ведь расчетное количество жителей составит примерно 800 человек.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»