Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Эксперты обсудили способы обмана нижегородцев при сделках с недвижимостью

Эксперты обсудили способы обмана нижегородцев при сделках с недвижимостью

3 декабря в пресс-центре еженедельника «Полезная площадь» прошла пресс-конференция на тему «Как обманывают нижегородцев при сделках с недвижимостью». В качестве экспертов в ней приняли участие сотрудник ГУ МВД России по Нижегородской области, представитель Управления Росреестра по Нижегородской области, директор агентства недвижимости и независимый юрист. Об этом сообщает еженедельник «Полезная площадь».

Как отметил Юрий Чукичев, оперуполномоченный 4 отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области, наиболее характерными способами совершения правонарушений и преступлений, связанных с жилищным и иным строительством, являются:

- растрата полученных от дольщиков средств на личные нужды, которая маскируется под удорожание строительных материалов, не выполнение обязательств со стороны поставщиков и подрядчиков и т.п.,

- умышленное доведение строительной фирмы до банкротства путем создания искусственной кредиторской задолженности,

- заключение под видом договора долевого участия других договоров (о намерениях, инвестиционного вклада в деятельность фирмы, предварительной купли-продажи и др.),

- создание строительных «пирамид» под видом выдачи ипотечных кредитов,

- завышение себестоимости выполняемых работ строительными организациями. Наиболее часто данный способ применяется при финансировании строительных работ за счет бюджетных средств. При этом путем увеличения произведенных затрат и расходов создаются условия для обналичивания и хищения денежных средств,

- двойные продажи – когда на одну и ту же квартиру заключается несколько договоров долевого участия.

По словам эксперта, гораздо больше мошеннических действий совершается на вторичном рынке жилья физическими лицами, оказывающими посреднические услуги при продаже жилья – так называемыми черными риэлторами. В результате получаемые денежные средства от продажи квартиры до продавца не доходят, а оседают в карманах мошенников. Людей же, продавших свои квартиры, запугивают, выставляют на улицу, покупают жилье в отдаленных районах области не пригодное для проживания. Иногда люди просто пропадают.

Юрий Чукичев подчеркнул, что мошеннические действия могут быть совершены уже после сдачи документов в ФРС для регистрации, которая длится один месяц. В этом случае, если продавец самостоятельно документы не сдавал, а деньги за квартиру уже получил, имея умысел на совершение мошеннических действий, он может отозвать доверенность, написать заявление на имя руководителя ФРС о приостановлении регистрации, так как договор на продажу квартиры им подписан под психологическим или физическим давлением. В результате сделка приостанавливается. Вернуть деньги продавец отказывается, сообщая, что их у него нет, и рекомендует обратиться в суд. Продавец, который лично присутствует при сдаче документов на регистрацию, приостановить сделку может только в исключительных случаях.

Отмечается, что в последнее время появились новые виды преступлений. В частности, хищение средств материнского капитала путем его обналичивания под предлогом приобретения жилья, получение ипотечных и иных кредитов и займов под залог недвижимости. Зачастую к уголовной ответственности привлекаются сами граждане, а лица, представляющие услуги по получению ничем не обеспеченных кредитов и обналичивающие средства материнского капитала в связи с пробелами законодательства, часто остаются безнаказанными.

По мнению Светланы Балесковой, заместителя начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Нижегородской области, важнейший этап в процессе государственной регистрации права в Росреестре – правовая экспертиза представленных документов. Если у регистратора возникают сомнения в подлинности и действительности, юридической силе представленных документов, то он, согласно ст. 19 ФЗ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», может приостановить государственную регистрацию и направить необходимые запросы в соответствующие организации с целью проверки представленных сведений.

Также эксперт сообщила, что с 1 октября 2013 года в 122 ФЗ введена новая статья 28.1, согласно которой в ЕГРП вносятся записи о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объекты недвижимого имущества и о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. К сожалению, нередко дети и внуки склоняют своих пожилых родственников к подписанию договоров дарения. При этом сами дарители часто в таких случаях путают договор дарения и договор ренты.

Елена Недоспасова, директор агентства недвижимости «Виват-риэлти», высказала мнение, что нижегородцы, уверенные в своей компетенции, нередко самостоятельно решаются на совершение сделки, и в результате могут наткнуться на любителей легкой наживы или некомпетентных посредников. И это часто оборачивается различными проблемами. По мнению эксперта, независимо от того, продает человек недвижимость или ее покупает, обращаться он должен к профессиональным грамотным посредникам. Ведь репутацию того или иного агентства проверить гораздо проще, чем выяснять всю подноготную квартиры, самостоятельно заниматься сбором документов и давать им правовую оценку. Еще один важный момент: агентство недвижимости будет держать в строгой тайне конфиденциальность расчетов в ходе сделки, а для успешного проведения сделки в целом будут задействованы ресурсы всей риэлторской компании, а не одного человека, как в случае обращения к частному маклеру.

Анна Покровская, директор юридической компании «Прецедент», посоветовала нижегородцам прежде, чем вступать в сделку с недвижимостью, по возможности самостоятельно получить некие знания, чтобы быть в курсе дела и грамотно общаться с тем или иным специалистом. Особо Анна Покровская остановилась на вопросе передачи денег в ходе сделки. По ее мнению, идеальный вариант – передача денег после регистрации права. Это можно решить, допустим, с помощью банковской ячейки. Сейчас сложилась иная практика – покупателей подводят к тому, чтобы они практически полностью оплачивали всю сумму в момент подписания договора купли-продажи или подачи документов на госрегистрацию.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2019, ООО «Бизнес-Групп»