Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Предложения разных форматов стали совмещаться в рамках одного коттеджного поселка

Предложения разных форматов стали совмещаться в рамках одного коттеджного поселка

11 сентября 2013 года в рамках инвестиционно-строительного форума «Домострой ЭКСПО» состоялся круглый стол на тему «Загородная недвижимость: Что выгоднее купить или построить дом на земельном участке?», организованный еженедельником «Полезная площадь». Об этом сообщают организаторы круглого стола.

Согласно сообщению, в его работе принятии участие Ирина Солнцева, маркетолог, независимый аналитик рынка недвижимости; Александр Жилевский, директор АН «Выбор-недвижимость»; Елена Архипова, директор АН «Город-загород»; Анна Покровская, директор юридической компании «Прецедент»; Сергей Минчук, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Борский силикатный завод»; Марина Митрофанова, начальник отдела ипотечного кредитования Управления по работе с партнерами Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО Сбербанк России.

Ирина Солнцева уточнила, что на сегодняшний день в Нижегородской области выставлено на продажу примерно 16,5 тысяч объектов загородной недвижимости. Из них более 9,5 тысяч – это объекты традиционной застройки (привычные всем дома в деревнях), остальное – предложения коттеджных поселков.

Сегодня под коттеджным поселком понимается не новая улица в деревне, а новый населенный пункт, к которому подведены подъездные пути и коммуникации в том или ином объеме. Он охраняется и обладает некой собственной социальной или развлекательной инфраструктурой. А реализацией земельных участков и домовладений в коттеджном поселке занимается компания-застройщик.

В традиционной застройке к продаже в основном предлагаются готовые дома, однако  специфика предложения в том, что 70% из них – это деревянные дома, построенные в середине 20 века, площадью не более 80 кв.м. Они условно комфортные: без  канализации, воды, отапливаются печью.

В строящихся коттеджных поселках ситуация диаметрально противоположная: застройщики предлагают более простой и безопасный для себя вариант – продажу земельных участков, в той или иной степени обеспеченных коммуникациями. Однако такой выбор девелоперов не совпадает с желанием нижегородцев: они ориентированы на приобретение готового жилья.

Ирина Солнцева отметила основные тенденции 2013 года:

- Предложения в традиционной застройке медленно и неуклонно сокращаются, и одновременно увеличивается доля коттеджных поселков.

- В рамках одного коттеджного поселка стали совмещаться предложения разных форматов: и земельные участки, и индивидуальные, и блокированные коттеджи (таунхаусы, дуплексы), и квартиры в малоэтажных домах, и подряды на строительство.

- Появляются масштабные проекты комплексного освоения территорий.

- Постепенное «оцивилизовывание» рынка привело к тому, что дешевые земельные участки без коммуникаций перестали быть востребованным товаром и девелоперы вынуждены подводить коммуникации, чтобы быть уверенными, что они эти участки реализуют.

- Строящиеся коттеджные поселки начинают предлагать не сотки и квадратные метры, а образ жизни, поэтому некоторые из них развиваются вместе с действующими объектами развлекательной или спортивной инфраструктуры – загородными клубами, базами отдыха.

Ирина Солнцева сделала вывод, что рынок коттеджной застройки еще только начал формироваться, ему еще нет и десяти лет.

По словам Александра Жилевского, в сфере загородного строительства появлялось немало проектов и до кризиса, и после, но многие из них оказались нежизнеспособны. При этом некоторые проекты стали настоящими ловушками для потребителей. Люди поддались на рекламные уловки типа «торговый центр, конюшни, бассейны, школа и пр. внутри  поселка», а потом  выяснилось, что ничего этого на самом деле нет.

Директор «Выбор-недвижимость» отметил, что важна социальная однородность, поэтому предпочтительнее является вариант приобретения дома в коттеджном поселке.

Елена Архипова уточнила, что проще и выгоднее купить дом на слабом рынке, когда мало покупателей, а строить дом дешевле на рынке активном. При этом если всей суммы сразу нет, то идеальный вариант – строить, ведь тогда средства будет необходимо вносить постепенно. А вот если дом приобретается взамен существующего жилья, то желательно покупать готовый: не придется тратить деньги на съемное жилье.

Анна Покровская пояснила, что для индивидуального жилищного строительства подходят участки с целевым назначением ИЖС и ЛПХ (расположенные в черте населенного пункта), а также дачное строительство и садоводство. Во втором случае, если участок находится не в черте населенного пункта, то зарегистрировать на нем право собственности на ИЖД не удастся.

Анна Покровская обратила внимание на особые моменты, требующие соблюдения. Это необходимость придерживаться строительных и противопожарных норм по отступам от границ участка и соседних строений:1 мот границы участка при строительстве одноэтажного жилого дома;1,5 мпри строительстве двухэтажного дома,2 мпри строительстве трехэтажного дома. А также соблюдать стандарты строительства для жилых помещений (высота потолков, наличие окон и пр.).

Строить можно с получением разрешения на строительство, а можно без. Минусы второго варианта: возможны сложности с получением технических условий, а также с присвоением почтового адреса жилому дому.

Сергей Минчук подсказал, как сэкономить на строительстве дома. В частности, если вы хотите построить дом из силикатного кирпича или газосиликатных блоков, то покупать материалы лучше всего зимой, когда они стоят дешевле.

Марина Митрофанова подчеркнула, что в последнее время все больше нижегородцев берут кредиты на приобретение или строительство загородного дома. Сумма кредита на покупку загородной недвижимости зависит от платежеспособности клиента и определяется индивидуально. Важный нюанс: кредит выдается только в том случае, если земля предназначена под ИЖС или ЛПХ.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»