
20 сентября 2013 года заместитель директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Артем Каразанов и заместитель главы администрации Советского района Сергей Извольский в рамках объезда поселка Сахарный Дол, проинформировали владельцев объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) о возможности проведения бесплатной инвентаризации их собственности. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно сообщению, в настоящее время на территории Нижнего Новгорода официально зарегистрировано 23 450 индивидуальных и частных жилых домов. За последние пять лет количество объектов ИЖС увеличилось на 10%. При этом далеко не обо всех существующих объектах в администрации города и федеральном БТИ есть информация.
Артем Каразанов пояснил, что техническая инвентаризация индивидуальных домов является фактически первым этапом на пути к оформлению права собственности на недвижимость, без которого невозможно заключать договоры купли-продажи, дарения, обмена объекта недвижимости, т.е. в полной мере распоряжаться недвижимостью.
- Администрация города приняла решение стимулировать собственников индивидуальных домов и оплатить получение жителями кадастрового паспорта на свой дом из муниципального бюджета. Благодаря этому в 2013 году мы увеличили ввод объектов ИЖС более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, - рассказал заместитель директора департамента строительства.
Процедура регистрации вновь построенных и перестроенных индивидуальных жилых домов по упрощенной схеме будет действовать до 2015 года. Сейчас специалисты проводят активную работу по информированию населения: расклеивают листовки, организуют разъяснительные беседы с владельцами объектов ИЖС и предлагают им провести бесплатную инвентаризацию жилых домов.
Заместитель главы администрации Советского района Сергей Извольский отметил, что уже сейчас можно сделать вывод о том, что услуга по бесплатной инвентаризации востребована людьми.
- Важно, что алгоритм действий для жителей максимально прост. Собственник пишет заявление на проведение работ по бесплатной инвентаризации в администрацию, районное отделение БТИ или Нижтехинвентаризации. После этого полученные данные передаются в органы статистической отчетности и, фактически, жилой дом официально вводится в эксплуатацию, а гражданин получает на руки технический паспорт. Сейчас мы ведем работу сразу по 25 объектам, - рассказал Сергей Извольский.