
По изменениям, внесенным в федеральное законодательство, в регионах должен быть создан специализированный жилищный фонд для детей-сирот. Районы будут осуществлять полномочия собственника по управлению и обслуживанию этого фонда.
- Это разумное решение: у районов должны быть полномочия, позволяющие контролировать на местах ход и качество строительства социального жилья для детей-сирот. Контроль должен быть жестче, и застройщик должен нести ответственность за свою работу, - сказала министр социальной политики Ольга Носкова.
Отметим, что по изменениям федерального законодательства, право на предоставления жилья есть у выпускников детских домов, не имеющих жилых площадей ни в собственности, ни по договорам социального найма. Кроме того, в программу попадают и те дети-сироты, которые имеют закрепленное за ними, но непригодное для проживания жилье. Также в законе прописывается передача государственных полномочий по формированию списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в районы, и то, что с выпускниками детских домов должны заключаться срочные договоры найма специализированного жилья на 5 лет.