Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

О том, как недобросовестные застройщики Нижнего обманывают дольщиков

О том, как недобросовестные застройщики Нижнего обманывают дольщиков

Увеличившиеся объемы строительства в Нижнем Новгороде и области неумолимо ведут и к правонарушениям в области возведения жилых домов. Некоторые итоги за прошлый год и три месяца 2013 года – в сегодняшнем материале.

Преступлений в строительстве становится все меньше

Как отмечает Руслан Хашев, заместитель начальника 4 отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2012 году в сфере строительства было выявлено 286 преступлений, из них в сфере долевого строительства - 102 преступления. В суд отправлено 259 уголовных дел. За 1 квартал 2013 года выявлено 3 преступления в сфере долевого строительства, всего в сфере строительства - 77. В суд направлено 5 уголовных дел.

- Мы регистрируем уменьшение правонарушений в сфере строительства. Даже эти три преступления, которые мы выявили в 2013 году, – это лишь дополнительная характеристика к уже совершенному преступлению застройщиков, которые уже не работают на строительном рынке. Новые хищения средств дольщиков пока не происходят, - отмечает Руслан Хашев.

Среди наиболее характерных правонарушений Руслан Хашев назвал:

- растрату средств, полученных от участников долевого строительства, застройщиками, подрядчиками на личные нужды, которая маскируется под удорожание строительных материалов;

- умышленное доведение строительной фирмы до банкротства путем создания искусственной кредиторской задолженности;

- заключение под видом договоров долевого участия других договоров: о намерениях, договора инвестиционного вклада, предварительных договоров купли-продажи:

- создание строительных пирамид под видом выдачи ипотечных капиталов (встречается все реже);

- завышение себестоимости выполненных работ строительными организациями (наиболее часто используется при бюджетном финансировании);

- двойные продажи (однако с изменениями в закон 214-ФЗ они сведены на нет).

Сразу приведем пример правонарушения в сфере социального строительства.

В начале апреля обнаружилось, что дома, возведенные в городе Балахна Нижегородской области по региональной программе, жителями которых являются в том числе дети-сироты, построены некачественно. Новоселы жаловались на протекающую крышу, оконные блоки и другие недоделки.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ в связи с некачественным выполнением работ при строительстве жилого дома.

- Сейчас это уголовное дело расследуется Балахнинским межрайонным следственным отделом СУ СК Нижегородской области. Пока других уголовных дел по подобным фактам не возбуждалось, - заявил Роман Тараканов, и.о. начальника 3 отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Нижегородской области.

Стимулирующие меры для завершения долгостроев: ход конем или непонимание нужд застройщиков?

Между тем немногочисленные дома Нижнего Новгорода и области из-за недобросовестного отношения к своему делу застройщиков получили статус проблемных. Таких долгостроев по городу и региону насчитывается 35 штук, и по всем ведутся дела в областной прокуратуре.

Стоит отметить, что в последние годы количество проблемных объектов на территории Нижегородского региона стало сокращаться.

- В результате в 2011-2012 году 21 проблемный дом был введен в эксплуатацию. Более 1300 нижегородских семей, или более 3 тысяч человек, смогли наконец получить свою квартиру в новостройке, - отметил Дмитрий Тарарин, старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области.

Однако перед властями области стоит непростая задача к привлечению застройщиков для скорейшего завершения проблемных объектов. Чтобы такие работы стали более привлекательны для строителей, чиновники даже разработали специальный закон №52-З, по которому власть предоставляет строительной организации участок в собственность на безвозмездной основе, взамен подрядчик берет на себя обязательства по завершению долгостроя.

- Этот закон чаще всего применяется к домам с высокой степенью готовности – 75-80%. К сожалению, реализация этого закона проходит тяжело. Причины сложившейся ситуации мы выясняем, - отмечает Дмитрий Тарарин.

Как отметил Андрей Ермолаев, заместитель генерального директора ЗАО «ДСК-НН» (входит в ГК «СУ-155) по инвестиционным проектам, на сегодняшний день к представителям ГК «СУ-155» в Нижнем Новгороде подобных предложений не поступало.

- Однако в других регионах присутствия компании ГК «СУ-155» уже выступала в качестве партнера государства, беря на себя обязательства по дострою жилья за другими недобросовестными застройщиками и ответственно относясь к решению проблемы «обманутых дольщиков». Именно поэтому, ГК «СУ-155» как одному из крупнейших застройщиков Нижнего Новгорода, будут интересны подобные предложения и руководство компании готово их рассматривать в дальнейшем, - отмечает представитель строительной компании.

По мнению Татьяны Романчевой, директора Нижегородского центра научной экспертизы, данные условия с экономической точки зрения невыгодны для застройщиков.

- Большинство квартир в таком доме уже раскуплено, и если застройщик возьмется достроить проблемный дом, он получит выгоду лишь с оставшегося непроданного жилья, а она невелика. К тому же на разные площадки «падают» разные обременения. Возможно, из-за них застройщики не готовы взять на себя обязательства по завершению долгостроев, - отмечает Татьяна Ивановна.

Помимо этого, застройщику необходимо распределить свои силы с собственных объектов на дополнительный. Но не у всех компаний хватит мощностей для ведения сразу нескольких строек.

- Нужно учитывать и такой нюанс: не всем компаниям выгодно брать в собственность земельный участок. Конечно, когда участок свой, можно и строить постепенно. Но чаще застройщики предпочитают приобрести участок в аренду на 5 лет (этого времени достаточно для разработки проектной документации и строительства). И не надо передавать землю обратно и заниматься бумажной волокитой.

Когда причины задержки ввода объекта в эксплуатацию объективны

Не обойдем стороной вопрос того, каким образом объект становится проблемным, а застройщик – недобросовестным. Оказывается, не каждая компания, задержавшая сроки ввода объекта, является недобросовестным застройщиком.

- Вполне возможно, что застройщик затянул с вводом дома в строй из-за долгого процесса выноса инженерных коммуникаций со строительной площадки или из-за долгого расселения ветхого жилья, - говорит Дмитрий Тарарин.

Однако, если застройщик нарушил сроки ввода в эксплуатацию, указанные в договорах долевого участия, по совершенно необъективной причине или имеются факты возбуждения уголовного дела в отношении этого застройщика, объект вполне можно считать проблемным.

Нехитрые правила для будущего дольшика

В настоящее время на территории Нижегородской области строится 121 многоквартирный жилой дом, при возведении которых застройщик привлекает деньги дольщиков.

Не хотите пополнить ряды обманутых дольщиков? Следуйте простым правилам, которые уберегут вас от неверного шага.

1. Прежде чем заключить договор об участии в долевом строительстве, следует учитывать, с кем заключается этот документ: с заказчиком, застройщиком или генеральным подрядчиком, инвестором строительства, субподрядчиком. В любом случае необходимо попросить документы, удостоверяющие право организации, в которую вы пришли, заключать такие договора от себя или от имени заказчика. В последнем случае необходимо перепроверить информацию у самого заказчика.

2. Выбирая организацию для вложения денег с целью получения будущей квартиры, надо руководствоваться не низкой ценой за квадратный метр, а продолжительностью работы организации на строительном рынке, задерживала ли компания сроки сдачи объектов.

3. Попросите у застройщика ознакомиться со следующими документами: проектом дома, разрешением на строительство и договором аренды участка под строительство.

- Эти документы указаны и в проектной декларации застройщика, которую можно увидеть на сайте застройщика. Если проектная декларация не опубликована, организация не имеет права принимать средства от людей, - предупреждает Руслан Хашев.

Помните, что перечень застройщиков, которые себя зарекомендовали на строительном рынке, опубликован. Узнать о недобросовестных организациях можно в Министерстве социальной политики Нижегородской области.

Кстати, о застройщиках можно узнать и с помощью многочисленных форумов, на которых дольщики обсуждают работу строительных компаний и ход строительства отдельных объектов. 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»