Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Плата за ОДН: кому грозит перерасчет и что изменит закон?

Плата за ОДН: кому грозит перерасчет и что изменит закон?

Начисление платы за общедомовые нужды стало для некоторых нижегородцев «бедой номер один». Непрозрачность схемы начисления, а также повышенный размер платы стали причиной того, что в Нижегородский УФАС России, местное Управление Роспотребнадзора и Госжилинспекцию области стали поступать обращения от недовольных.

Ещё в марте сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области решили проанализировать причины недовольства нововведением в сфере жилищно-коммунального обслуживания и то, как с этой проблемой справились другие регионы России. 

За начисление платы за ОДН поступило около 2 тысяч жалоб от нижегородцев

Напомним, с 1 сентября 2012 года все население страны платит за электричество по-новому. Причина сего нововведения - вступившее в силу постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В этом документе, в частности, прописывается, что жильцы дома будут по отдельности платить за свет, потребленный в жилом помещении, и отдельно за электричество, потребленное на общедомовые нужды, то есть за свет в лифтах, подъездах, на лестничных клетках. Тут-то и выяснилось, что домоуправляющие и ресурсоснабжающие компании не имеют достоверных сведений по жилым и общим площадям, и в результате некоторые нижегородцы увидели в квитанциях некорректные начисления за общедомовые нужды.

С сентября 2012 года по март 2013 года в вышеозначенные службы и управления пришло около 2 тысяч обращений от нижегородцев, просивших разобраться с механизмом начисления платы за ОДН.

Кстати, в Нижнем Новгороде расчетом за потребленные коммунальные услуги занимаются именно ресурсоснабжающие организации вместо домоуправляющих компаний. (Хотя последние, если рассуждать здраво, и должны рассчитывать данную сумму). Сведения о площадях многоквартирных домов ресурсники запрашивали у ДУКов и ТСЖ. Жилищные компании данные предоставляли, но предупреждали, что информация по площадям может быть устаревшей, более точные данные находятся в Бюро технической инвентаризации. Дошло до того, что управляющие компании отказались предпринимать хоть какие-то действия, а ресурсники, пытающиеся решить сложившуюся проблему, обратились к жителям с предложением самим узнать размер общих площадей в доме в местном БТИ (за это коммерческая организация потребует с человека не более 300 рублей) и эти сведения передать в ресурсоснабжающую компанию. Жители Нижегородской области, таким образом, оказались заложниками сложившейся ситуации и вынуждены оплачивать потребление электричества на общей площади, даже если оно начислено в неадекватном размере, порой превышающем индивидуальное потребление.

Решать назревшие проблемы нужно силами муниципалитета

Однако не во всех регионах творится то же самое. Опросив 15 территориальных управлений ФАС России, специалисты Управления по Нижегородской области выяснили, что новый порядок оплаты электричества не вызвал среди населения подобного волнения, а количество обращений в разы меньше, чем в Нижегородском регионе. В большинстве субъектов РФ деньги за потребленное электричество с собственников жилья собирают жилищные организации. Более того, ДУКи и ресурсные организации достигли договоренности по тому, какую именно базу площадей брать при этом в расчет.

- Во всех 15 субъектах муниципальные власти взяли на себя координирующую роль, - говорит Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС России.

Подобный пример есть и на территории Нижегородской области, а именно в Лысковском районе. Там создана специальная комиссия при муниципалитете, куда входят представители прокуратуры, участковые, сотрудники муниципалитета и сбытовой компании. Они и рассматривают обращения по вопросу платы ОДН на местном уровне.

- Такая практика ведет к тому, что количество обращений от граждан в этом районе сокращается в разы, - отмечает Михаил Куренков, заместитель руководителя, начальник контрольно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области.

Законодатели решат, кто заплатит за создание единой базы электронных паспортов жилых домов

Как известно, эффективнее устранять не последствия, а саму проблему, которая заключается в отсутствии единой базы. А созданием комиссий при муниципалитетах, разъяснением населению непростой формулы начисления на сайтах профильных служб или в процессе телефонных разговоров проблему не решишь.

Нужна единая база, которая включала бы в себя свежую информацию по площадям жилого и общего имущества каждого многоквартирного дома. Таковой нет, нет и организации, которая была бы ответственна за её создание и поддержание.

Необходимые сведения есть в Ростехинвентаризации, однако, не по всем домам. А предоставление этой информации платное. Следовательно, создание этой базы предполагает наличие средств для оплаты услуг Ростехинвентаризации. На кого возложат эту «миссию», пока неизвестно. Ясно, что этой проблемой заинтересовались на государственном уровне.

- 1 марта вышло Постановление Правительства РФ №1468, которое регламентирует создание единой базы электронных паспортов многоквартирных домов, - говорит Ирина Зеленцова, начальник финансово-экономического отдела департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. – Он будет включать все параметры дома, в том числе площади жилых и общих помещений. По задумке законодателей, эта база будет корректироваться ежемесячно. Исполнители коммунальных услуг будут подавать эти сведения в органы местного самоуправления, те – региональным властям.

Пока форма электронного паспорта и финансовая составляющая разрабатываются.

Никто не может сказать, откуда будут изыскиваться средства на получение этой информации – из местного или регионального бюджета или из других источников. Неясно и то, к какому времени будет готова нормативная база и на кого будет возложена функция по её обновлению и развитию.

Чаще всего плата за ОДН начислена корректно

Отдельно стоит упомянуть о перерасчете платы за ОДН. Не каждый нижегородец может на него рассчитывать, предупреждают специалисты профильных организаций. Новый расчет ждет только тех, кто живет в домах, не оснащенных коллективными приборами учета и в которых общие площади включают в себя чердаки и подвалы.

С проблемой переучета не столкнутся сотрудники ЗАО «Волгаэнергосбыт», обслуживающие Автозаводский и частично Канавинский и Ленинский район.

- В 99,9% случаев расчеты платы за общедомовые нужды проведены правильно, - говорит Елена Малова, заместитель генерального директора по реализации ЗАО «Волгаэнергосбыт». – Мы изначально не учитывали площади подвалов и чердаков. И хотя единой базы площадей нет, мы многократно проверили ту базу, что уже используем.

Как отмечает Сергей Евдокимов, первый заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», информация о площадях общего домового имущества имеет мало расхождений.

Беспокойство вызывают случаи присвоения собственниками этого имущества при установке так называемых тамбуров, отгораживающих несколько квартир от лестничной площадки и лифта. Узаконить подобную перепланировку не представляется возможным, но и пользоваться таким образом общим имуществом всех собственников тоже запрещено.

* * *

Словом, пока точку в вопросе перерасчетов и начисления платы за общедомовые нужды ставить рано. Выход из сложившейся ситуации, по-видимому, заключается в том, чтобы ждать, когда же законодатели продумают регламенты нового электронного паспорта и укажут, кто за получение информации по площадям будет платить. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. А пока нижегородцам предлагается разбираться в формулах по начислению платы за электричество в поездах и лифтах самостоятельно. Можно обратиться к ДУКам или ресурсоснабжающим организациям, те тоже подробно расскажут о законности взимания этой платы. Через депутатов Городской думы Нижнего Новгорода можно инициировать создание комиссии при муниципалитете, члены которой будут разбирать сложные случаи.

Между тем некоторым нижегородцам все эти месяцы придется платить непомерные суммы за ОДН. А ведь вскоре к плате за электричество в квитанции добавится строчка за общую воду и тепло… Так что законодателям придется поторопиться, поскольку без скорого появления единой базы паспортов домов проблем у нижегородцев появится ещё больше.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»