Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Дом №126 по улице Ильинская мог быть снесен из-за бездействия чиновников

Дом №126 по улице Ильинская мог быть снесен из-за бездействия чиновников

В последнее время тема потери исторического архитектурного наследия города приобрела небывалую актуальность. Различные организации, эксперты и просто неравнодушные люди встают на защиту старинных домов на нижегородских улицах, имеющих хоть какую-то культурную ценность. Один из последних примеров – защита дома №126 по улице Ильинская.

Как мы теряем улицу Ильинская

Как известно, администрация Нижнего Новгорода вплотную занялась реконструкцией и восстановлением архитектурного облика старинных улочек Нижнего. В прошлом году все отчаянно следили за работами на Рождественской (в этом году они продолжатся). В 2013-ом глава администрации города Олег Кондрашов заявил о реконструкции Ильинки. Не ускорившись сегодня, мы можем в ближайшее время потерять эту улицу навсегда, сказал градоначальник.

В итоге были определены зоны, в которых есть памятники культурного наследия, и где будут вестись работы по восстановлению фасадов. Другие зоны Ильинки «нашпигованы» ветхими и аварийными деревянными домиками, которые подлежат сносу (благо, существует для этих целей программа волнового переселения). Да только не каждый инвестор желает эти домики сносить: сегодня всем подавай целые кварталы под застройку территории, так выгоднее деньги вкладывать. Вот одному такому инвестору – ООО «Регионинвест52» - как раз и достался участок с домом №126 по улице Ильинская, который на то время считался ветхим. Собственник решил не откладывать дело в долгий ящик и приступил к работе: собрал необходимые документы, в том числе подтверждение того, что объект не числится в реестре объектов культурного наследия, и 23 марта начались работы по сносу дома №126…

Но снос был быстро свернут. Оказалось, что данный дом «обладает признаками объекта культурного наследия», так как является отражением градостроительной политики нашего города. Помимо этого дом претендует на статус памятника регионального значения. Это было указано в экспертизе, сделанной государственным экспертом Министерства культуры РФ Ириной Агафоновой по заказу организации «Зеленый мир». Уведомление об этом факте было отослано инвестору, администрации города и специалистам Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Снос дома приостановили, но по другой причине: инвестор не имел ордера на установку ограждений. Кроме того собственник знал об открывшемся после экспертизы факте до сноса здания, но пошел на противозаконное действие. Прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода признала этот факт. Кстати, в настоящее время экспертиза тщательно изучается и в Управлении, и подлинность её результатов станет причиной того, что покушаться на этот дом и на землю под ним инвестор уже не сможет, а объект будет подлежать государственной охране.

Власти города и застройщики – конфликт интересов

Как же так получилось, что дом, обладающий признаками объекта культурного наследия, не занесен в соответствующий реестр? Почему Управление госохраны объектов культурного наследия не подвергло дома на Ильинке более тщательной проверке, ведь властями города во всеуслышание было сказано и планах по реконструкции улицы и сносу ветхого жилья?

- Проект планировки улицы был согласован с Управлением, - отметил Сергей Миронов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

Однако, по словам Ирины Агафоновой, в Нижнем Новгороде подобных домов гораздо больше.

- Старые дома совершенно не защищены и продолжают разрушаться. Но единственный выход из этого положения администрация видит в развитии застроенных территорий и волновом переселении, - сетует она.

Ещё одно неудобство заключается в том, что признать такие дома объектами культурного наследия возможно лишь по заключению экспертизы. Почему специалисты Управления и администрации города не озаботились решением этого вопроса перед застройкой улицы Ильинская, остается только гадать.

Стоит вспомнить и тот факт, что власти города с трудом могут предложить застройщикам осваивать земельный участок под одним домом. Никто на такие условия не соглашается - неприбыльно. А расселять ветхий фонд – задача, от которой отказывается большинство застройщиков. Как отмечает Дмитрий Заранкин, директор дивизиона инвестиционно-строительного холдинга «КВАРТСТРОЙ», на территории, арендованной у муниципалитета в районе улицы Ильинской, компании удалось расселить 80% жителей. Оставшиеся хотят получить за свое жилье комфортабельные квартиры в центре города и решить таким образом свой жилищный вопрос на десятки лет вперед за счет застройщика.

Но если вернуться к дому №126 по Ильинке, стоит отметить, что объект пока подлежит восстановлению. И его пример – повод вести более интенсивную работу по включению объектов культурного наследия в реестр силами Управления, которое в этот раз допустило непростительную ошибку своим бездействием или некомпетентностью. 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»