Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Перепланировки: жить с комфортом не запретишь?

Перепланировки: жить с комфортом не запретишь?

Жить комфортно хочет каждый. Для одного комфорт – это переезд в новую квартиру, для второго – свежий ремонт в комнате, а для третьего – перепланировка помещения. Однако в последнем случае контролирующие организации выявляют немало противозаконных фактов.

Сам себе проектировщик

Понятие комфорта для всех имеет разное значение, но многие нижегородцы предпочитают переустроить свою квартиру: соединить санузел, убрав перегородку; сделать из двух маленьких комнат одну большую или наоборот – из одной большой две комнаты, изменить расположение инженерных сетей (из-за проходящей в ванной трубы невозможно поставить стиральную машинку или решили пользоваться электрической плитой, так что газовые сети рядом с ней ни к чему)… К тому же после кризиса, имея на руках деньги и желая перемен, люди находят в себе нереализованный талант проектировщика, который решают применить прямо на собственной квартире. Зачастую не предупреждая об этом ни соседей, ни разнообразные контролирующие органы. А зачем? – размышляет такой человек. – Это ж моя квартира, моя собственность: что хочу, то и делаю.

Но не все так просто. Пусть квартира и в собственности, но использовать эти квадратные метры можно таким образом, чтобы не причинить вреда окружающим: семье, соседям и другим собственникам помещений. А перепланировки, надо отметить, как раз могут причинить такой вред…

Изменения, которые могут противоречить закону

По закону, перепланировкой считается внесение изменений в конфигурацию помещения, которое обязательно отражается в техническом паспорте. При этом главным критерием перепланировки считается изменение площади помещения. Нижегородцы эти изменения делать умеют и любят, а вот придавать им законный характер – дело для них чрезвычайно неинтересное.

Казалось бы, сложного ничего нет. Решил снести стенку или убрать инженерные коммуникации в другое место, позови специалиста из проектной организации, пусть он сделает всю необходимую документальную работу. А уж затем можно наведаться в отдел ЖКХ администрации своего района и принести несколько документов:

- заявление о перепланировке жилого помещения;

- правоустанавливающие документы (свидетельство, удостоверяющее право собственности на помещение, и договор продажи/ приватизации/ дарения);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и перепланировки жилого помещения. К этому документу прилагается копия лицензии организации, выполнившей проект;

- технический паспорт перепланируемого помещения, выданный Ростехинвентаризацией;

- если помещение находится в найме, то необходимо предоставить письменное согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих помещение.

С этими документами на руках можно надеяться на скорейшее оформление разрешения по перепланировке комнаты или квартиры. Ну а после – в путь! Ломать стену, убирать трубы или ставить дополнительную дверь – делать все то, что было запланировано.

Кому закон не писан, платит штраф

Однако ж некоторым порядок не писан. И эти граждане, в обход законов, устраивают самовольные перепланировки, что, естественно, административно наказывается.

Как соответствующие органы находят нарушителей, догадаться несложно. Недовольные соседи, решившие, что за стенами той или иной квартиры устраивается перепланировка с разрушением несущей стены, стараются найти управу на личностей, затеявших ремонт. Так и появляется в государственной жилищной инспекции информация о нарушителях. Между тем проверить достоверность этих данных не всегда представляется возможным. Поняв степень своего «строительного нарушения», граждане предпочитают не отвечать на настойчивые звонки в дверь. Лишь с помощью исков в суд госжилинспекция добивается обеспечения доступа в изменяемое жильцами помещение.

И вот интересная статистика, в 90% случаев, которые заканчиваются привлечением нижегородцев к ответственности за незаконную перепланировку и выплатой штрафа (1000-2500 рублей), все изменения в помещении можно было бы уладить законным путем. И после штрафов и предписаний люди в большинстве случаев идут оформлять перепланировку, как предписано законом. Однако с 10% госжилинспекции приходится вести долгие судебные тяжбы.

Кстати, самая крайняя мера наказания за незаконную перепланировку – реализация жилья через суд с последующей компенсацией и обязанностью привести перепланированное помещение в надлежащее состояние.

Между тем стоимость перепланировки по закону стоит не так уж и много. Сумма складывается из заключения проектной организации (2-3 тыс. рублей в зависимости от объема работы), написания искового заявления (можно самим найти образец в интернете, можно обратиться к специалисту – 1500 рублей), оплаты госпошлины в суд.

О последствиях незаконных перепланировок

Одно дело – незаконный поворот дела, другое – как в таких помещениях живут люди и какими последствиями грозит самостоятельность в качественном изменении помещений.

Повторимся, согласование перепланировок необходимо не просто для того, чтоб все бумаги были оформлены в надлежащем порядке. Это важно и для безопасности самого человека и его соседей.

- Так, количество жертв в сгоревшем клубе «Хромая лошадь» в Перми могло бы быть намного меньше, если бы помещение не изменили внутри незаконным способом.

- Если в ходе перепланировки в помещении снесена часть несущей стены, по дому могут пойти трещины. И такие случаи – не редкость.

- Несогласованная перепланировка может нарушить звукоизоляцию. И после недавнего переустройства весь дом будет слышать, что происходит у вас в квартире. Конструкция меняется, изменяется и качество жизни в квартире, и иногда далеко не в сторону комфорта.

- В результате изменения конфигурации кухни (убирают двери или ставят их, хотя это не предусмотрено) может измениться система вентиляции: вытяжка станет работать в другую сторону, а это может привести к трагическим последствиям.

Если незаконную перепланировку сделал прошлый владелец квартиры…

… а вы об этом не знали, отчаиваться не стоит. Подать в суд на обманщика – выход. Но узаконить перепланировку через суд тоже стоит попытаться. Сначала, правда, надо получить заключение проектной организации. Если оно положительное, а значит, изменения в квартире не грозят ничьей жизни и комфортному проживанию, вам останется лишь узаконить действия прошлого хозяина жилья. Если нет, вам придется вернуть все в изначальное состояние.

Избежать таких случаев довольно просто - проверяйте технический паспорт помещения, которое приобретаете, и смотрите, чтобы то, что есть в квартире, соответствовало тому, что отражено в документе. 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»