
Вчера, 14 мая, министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров в ходе пресс-конференции рассказал о процессе выделения площадей для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.
По словам министра, данное мероприятие планируется провести в 3 этапа.
На первом этапе будут освобождены земли площадью 4 га под пятно будущей застройки. Эти работы министерство намерено провести до 1 сентября 2013 года.
Второй этап включает в себя освобождение земельных участков квартала в границах улиц Бетанкура и Должанская.
На третьем этапе, по словам Александра Макарова, «улица Совнаркомовская будет пробита до реки Волга и набережной и соединена с улицей Бетанкура». Эта территория впоследствии будет отдана под создание социальной инфраструктуры района Стрелки – строительство паркингов, подъездов к стадиону, двух тренировочных полей и т.п. Освобождение участков при этом должно быть завершено в 2015 году.
На сегодняшний день ведутся переговоры с собственниками земельных участков, входящих в будущее пятно застройки футбольного стадиона. Так, достигнута договоренность с судоходной компанией «Волжское пароходство»: к 1 июня участок, принадлежащий этой организации, будет свободен. Нижегородская таможня также согласилась на переезд, Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области активно помогает в ускорении строительства нового здания таможни в районе Мещерского озера. Помимо этого, ведутся переговоры с собственниками небольших зданий и земельных участков (ООО «Горизонт», «Соллерс», ИП Кузнецов). Полное освобождение площадки для строительства футбольной арены произойдет в апреле 2014 года.
В результате завершения работ первого этапа проектной организации ФГУП «Спорт-Инжиниринг» сможет передать документы на госэкспертизу.
Пока чиновники сталкиваются и со случаями недопонимания со стороны владельцев участков, и со спекулятивными схемами. Но все может измениться после принятия Госдумой РФ закона об упрощенном порядке изъятия земельного участка в течение 7 дней. В этом случае стоимость участка будет определяться судом по заключениям экспертов.
- Если мы получим этот закон, проблем по изъятию участков вообще не будет. Пока в наших силах лишь договориться с собственниками, - добавляет министр.
Отметим, что крупнейшей организацией, с которой чиновникам предстоит вести переговоры на третьем этапе, является ОАО «Нижегородский порт». Площадь земли, принадлежащей собственникам предприятия на Стрелке, составляет более 19 га. Однако переговоры с этой организацией пока не велись, хотя акционеры обращаются в министерство по данному вопросу.