
Сегодняшний деловой обзор – о результатах опроса ипотечных заемщиков Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Это опрос был проведен в начале 2013 года АИЖК совместно с ООО «Международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГФК Русь».
Популярностью среди заемщиков по-прежнему пользуются квартиры в многоквартирных домах
В результате опроса был определен портрет среднестатистического заемщика, выплачивающего сегодня ипотечный кредит. Итак,
- ему 36 лет,
- женат или замужем,
- воспитывает одного ребенка,
- имеет высшее или незаконченное высшее образование,
- работает специалистом или руководителем среднего звена в сфере промышленности, строительства, торговли или общественного питания.
На сегодняшний день около 1,4 млн домохозяйств выплачивают ипотечные кредиты. Опрос выявил, какой схемой платежа предпочитают пользоваться клиенты банков.
- 72% заемщиков расплачиваются по аннуитетной (постоянной) схеме платежей.
- 22% вносят дифференцированные платежи.
- Кредиты с «шаровым» погашением (выплата только процентных платежей с погашением всей суммы в конце срока кредита) не превышают 1%. При этом кредиты с фиксированной ставкой составляют абсолютное большинство - 90%, с переменной - около 10%.
Обслуживают кредиты на покупку индивидуального дома для постоянного проживания лишь 3% заемщиков, по 1% - на приобретение комнаты, таунхауса и земельного участка для строительства дома/дачи.
В банковском портфеле на сегодняшний день находится 18% кредитов с государственной поддержкой. Чаще всего (в 70% случаев) государство помогает в предоставлении субсидий на первоначальный взнос (включая материнский семейный капитал), реже (в 30% случаев) - в субсидировании части процентной ставки по кредиту.
Кстати, 85% заемщиков подтверждают свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ, 15% - по форме банка, 3% - справкой по форме 3-НДФЛ, а 5% взяли ипотеку вообще без подтверждения дохода, предъявив лишь паспорт.
Каждый пятый заемщик планирует погасить весь кредит по ипотеке в ближайшие 2 года
У экспертов АИЖК вызывает тревогу увеличение доли кредитов с низким первоначальным взносом. Подобное снижение требований к заемщику потенциально увеличивает долю высокорисковых кредитов в активах банковской системы. Для сравнения, в 2010 году доля кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляла 53% банковского портфеля, в 2012 году – уже 63%. 11% заемщиков предпочитает вносить первоначальный взнос менее 10% , ещё 9% берут кредит вовсе без первоначального взноса. В 2010 году всего 1% заемщиков выбирали такую форму оплаты.
Как выявил опрос, финансовая грамотность заемщиков по-прежнему остается на невысоком уровне. Так, при вопросе о том, из каких средств выплачивать кредит в случае дефолта при недостатке средств от продажи жилья, лишь 39% из опрошенных заемщиков ответили, что банк может требовать погашения остатка долга за счет иного имущества. 45% заемщиков считают, что если в квартире прописаны несовершеннолетние, то банк не сможет обратить на нее взыскание.
Ещё ряд вопросов касался проблем с выплатой кредитов.
Каждый третий (29%) ипотечный заемщик помимо ипотечного выплачивает еще какой-либо кредит.