Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

О том, как управляющая компания объявила войну застройщику ЖК «Печерская гряда»

О том, как управляющая компания объявила войну застройщику ЖК «Печерская гряда»

В микрорайон «Печерская гряда» приехала проверка Фонда ЖКХ. Мало того что с 2010 года нижегородцы жалуются на качество горячего водоснабжения и отопления, так ещё и управляющая компания объявила войну застройщику комплекса, не допуская его к устранению строительных недостатков. Подробнее о сложившейся ситуации и результатах инспекционной проверки читайте в нашем материале.

Чем недовольны жители ЖК «Печерская гряда»?

В недавно построенном микрорайоне «Печерская гряда» разразились нешуточные страсти. Два дома в этом жилом комплексе - №№4 и 4/1 по улице Богдановича – построены застройщиком ОАО «Нижегородкапстрой» не вполне качественно. С 2010 года (а именно тогда компания сдала дома в эксплуатацию и в управление домоуправляющей компании) жители остаются недовольны состоянием инженерных коммуникаций. Большая часть замечаний касается отопительной системы и теплоизоляции домов.

- Первое, что нас насторожило во время переезда, это висящее объявление: «Осторожно! Не ходите под окнами, падает кровля». Но позже, уже зимой, по квартире просто ходили сквозняки. Всю эту зиму из-за плохой теплоизоляции мой маленький ребенок болел. Приходилось закрывать окна одеялами, чтобы поддерживать в квартире хоть какую-то приемлемую температуру. Наши знакомые, живущие в угловой квартире 4-го дома, зимой ходили по квартире в шубах, - рассказывает Джульетта, жительница дома №4/1.

Жители недоумевают, что застройщик все ещё не приступил к устранению недоработок. По словам ещё одной жительницы микрорайона, Валентины Анатольевны Цирулевой, застройщик пытался наладить ситуацию с отоплением ещё в прошлую зиму, поставив второй воздушный тепловой насос.

- Сейчас стало чуть теплее, но я все равно не довольна теплом, которое поступает. К тому же в нашей квартире так шумят батареи, что мы не можем заснуть по ночам. 

Как отмечает Валерий Кочедыков, живущий в доме №4 по ул. Богдановича, зимой в квартирах промерзают углы. Стены, примыкающие к межсекционным пространствам, холодные.

- Температуру в квартиру трудно поддерживать ещё и потому, что отопление в доме сделано не на должном уровне, - сетует Валерий Викторович.

Суд обязал ОАО «Нижегородкапстрой» устранить строительные недостатки

Как видим, отрицать тот факт, что два дома ЖК «Печерская гряда» построены не на должном уровне и к качеству их возведения есть обоснованные претензии, просто бесполезно. ОАО «Нижегородкапстрой» признает за собой вину.

Некачественное возведение домов подтверждено и Первым арбитражным апелляционным судом Нижегородской области. В постановлении суда по делу № А43-14342/2011 от 23 января 2013 года застройщик взял на себя обязательства в течение месяца устранить строительные недостатки в домах №№4 и 4/1 по ул. Богдановича.

- Для скорейшего и качественного исполнения решений суда ОАО «Нижегородкапстрой» заручилось поддержкой своего партнера, одного из крупнейших застройщиков Нижегородской области – ЗАО «ДСК НН». «ДСК НН» готово предоставлять «Нижегородкапстрою» всю необходимую для завершения ремонтных работ поддержку, включая обеспечение техническими средствами и финансовыми ресурсами, - говорит генеральный директор ОАО «Нижегородкапстрой» Алексей Геннадьевич Дербин.

Так в чем же, собственно, дело? Что мешает строителям начать работы по устранению недостатков?

- Мы готовы выполнить решение суда, однако домоуправляющая компания не подписывает акт допуска на работы. План производства этих работ создала специализированная организация, фирма «Кров». Но директор управляющей компании называет этот документ филькиной грамотой, не согласовывает проект и не подписывает акт допуска, - рассказывает Николай Горбачев, заместитель генерального директора ЗАО «ДСК НН» по производственным вопросам.

Директор ДУКа недоволен качеством возведенных домов и беспокоится о безопасности жителей микрорайона

Итак, подрядчик не может приступить к выполнению своих обязательств перед судом, а прежде всего перед жителями микрорайона. Ведь в жилом комплексе компания по гарантии, которая длится 5 лет с момента сдачи дома, обязана устранять строительные недостатки, которые выявляются в процессе эксплуатации.

- Несмотря на все усилия компаний ООО «Нижегородкапстрой» и ЗАО «ДСК НН», работа по исправлению выявленных строительных недостатков до сих пор не выполнена. Это совершенно не устраивает руководство обеих компаний, - отмечает Алексей Дербин.

Причина сложившейся ситуации - противодействие Виктора Грязнова, директор ООО «УК «Печерская гряда», не подписывающего акт допуска на работы. Хотя вся техническая и разрешительная документация подготовлена застройщиком и передана в УК «Печерская гряда» Виктору Грязнову, у управляющей компании нет готовности допустить строителей на территорию своих корпусов.

- Действия руководства УК «Печерская гряда», по моему мнению, едва ли можно назвать добросовестным и нравственным поведением, - высказывает свою оценку генеральный директор компании-застройщика Алексей Дербин. - На кону находится комфортное проживание в собственных квартирах более чем 400 нижегородских семей. Для меня и моей компании это важнее всего. К сожалению, наш оппонент не разделяет, по-видимому, такую моральную позицию.

Между тем Виктор Николаевич считает, что именно он заботится о комфорте и безопасности жителей домов №4 и №4/1 по ул.Богдановича.:

- Я считаю, что для устранения недочетов необходимо полностью снимать облицовку, крышу. А для этого надо поставить только к одному дому 10,6 тыс.кв.м лесов, вывезти 200 тонн мусора. Жители могут при этом жить, но застройщик должен обеспечить безопасность людей, проживающих в этих домах. Это прописывается в плане проектных работ, но подрядчик не сделал этого.

Ко всему прочему Виктор Грязнов рисует совершенно иную картину событий:

- Никаких препятствий я не чиню. Пусть подрядчик занимается своим делом. Просто он делают вид, что хочет чем-то заниматься, хотя на самом деле не делает ничего. Он даже ничего не изменил в проекте домов, из-за которого и были допущены такие недоработки. Я имею претензии к качеству выполнения работ. Крыша, фасады, система отопления, места общего пользования – все это нуждается в доработке, но подрядчик планирует устранить недоработки частично, починив лишь крышу и фасады.

Кстати, по словам директора домоуправляющей компании, подрядчик не предпринимал никаких действий вплоть до апреля.

«Никто не имеет права препятствовать подрядчику выполнять работы, которые нашли отражение в судебном решении», - Владимир Челомин

Разобраться, кто прав, а кто виноват – подрядчик или директор ДУКа, приехала специальная проверка из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Инспектирование домов было инициировано коллективной жалобой жителей домов №№4 и 4/1 по ул.Богдановича. Подписались под ней 46 человек.

- Фонд приехал разобраться на месте, оказать реальную помощь жителям, чтобы были устранены те нарушения и недостатки, допущенные при строительстве этих двух домов. На совещании мы составим конкретный план-график устранения нарушений с указанием объемов работ, сроков, в которые они должны быть совершены, а также ответственных лиц, - заявил Игорь Жикин, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Министр строительства Нижегородской области был более категоричен в своих заявлениях. По его мнению, подрядчик должен немедленно приступить к выполнению работ по устранению неполадок, не считаясь с мнением директора управляющей компании.

- Я не собираюсь искать виновных. Не ища крайних, надо устранять те замечания, которые есть. А для этого подрядчику надо немедленно выходить на объект, не считаясь ни с чем, не слушая никого. Перечень замечаний - по фасадам, по кровле, по благоустройству - прописан судом. Подрядчик готов выполнить все работы, но управляющая компания к этому не готова и ищет варианты, чтобы этого не допустить. Сейчас нет никакого смысла в том, чтобы терять еще один летний сезон и откладывать начало работ. Но я не сомневаюсь в том, что мы найдем общий язык с управляющей компанией, - комментирует сложившуюся ситуацию Владимир Челомин.

По мнению министра строительства Нижегородской области, при интенсивной работе подрядчику потребуется 2-2,5 месяца на устранение недоработок. Увеличив количество привлеченных строителей, подрядчик может справиться с возложенными на него обязанностями и за 1,5 месяца.

- Никто не имеет права препятствовать подрядчику выполнять работы, которые нашли отражение в судебном решении. А мы со стороны Правительства Нижегородской области возьмем этот вопрос под контроль, - заключил Владимир Челомин.

- Не стоит забывать, что мы живем в правовом государстве, говорит Сергей Есин, президент некоммерческого партнерства СРО «Объединение Волго-Вятских строителей». - Домоуправляющая компания ни в коем случае не должна препятствовать подрядчику в исполнении решения суда. Не допускать строителей к выполнению решения суда – это нонсенс!

Как отмечает Алексей Дербин, в первую очередь подрядчик планирует приступить к трудоемким и материалоемким работам по фасаду и кровле и лишь после отключения отопления начать работы по увеличению теплового контура домов.

* * *

Результатом проведенного вчера совещания стало решение составить план-график по устранению выявленных нарушений в срок до 23 апреля. После этого застройщик обязан приступить к проведению ремонтных работ. На устранение строительных недостатков компании дается чуть больше трех месяцев. Все работы должны быть закончены до 1 августа 2013 года.

- Жители этих домов не должны быть заложниками споров двух хозяйствующих субъектов. И главная задача состоит в том, чтобы проживание граждан в этих домах стало безопасным и комфортным. И мы, как представители Фонда, будем контролировать эту ситуацию до ее полного разрешения, - подчеркнул заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Игорь Жикин.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2020, ООО «Бизнес-Групп»