Баннер
Недвижимость в Нижнем Новгороде

Нижегородцы активно продолжат брать ипотеку и в 2013 году

Нижегородцы активно продолжат брать ипотеку и в 2013 году

На недавней пресс-конференции руководители ведущих банковских структур Нижнего Новгорода подвели итоги ипотечного кредитования за 2012 год и сделали прогноз развития института ипотеки в 2013 году.

В 2012 году в Нижегородской области выдали почти 16 тысяч ипотечных кредитов

Статистика уверенно говорит о том, что в плане выдачи ипотечных кредитов, а также в росте задолженности по ипотеке Нижегородская область находится в русле общероссийских тенденций. Итак, за 2012 год в стране выдано 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1 трлн рублей. При этом задолженность по кредитам составила 2 трлн рублей.

- Рост суммы выданных кредитов и задолженности по ним составил по России примерно 30%, - рассказывает Михаил Белов, начальник отдела экономического анализа и мониторинга предприятий Главного управления Центрального банка РФ по Нижегородской области. – Примерно тот же рост наблюдается и в нашем регионе. За 2012 год в Нижегородской области было выдано 15,8 тысяч кредитов, в 1,3 раза больше, чем в 2011-м. Задолженность по ипотеке на 1 января 2013 года составила почти 40 млрд рублей.

Средневзвешенная ставка по ипотеке, зафиксированная на конец декабря 2012 года, в Нижегородской области на 1 п.п. ниже, чем в среднем по России – 12,2% против 12,3%. Причем в целом по России за прошлый год ставка по кредитам возросла на 0,5 п.п.

Кстати, вместе с этими значениями возросла и сумма среднего ипотечного кредита: с 1,15 млн рублей в 2011 году до 1,23 млн рублей в 2012-м.

Эксперты Сбербанка: при средней по Нижнему Новгороду зарплате вполне можно взять ипотеку

Не утихают споры и о том, что ипотека – довольно дорогой способ улучшения жилищных условий. Представители банков в один голос утверждают обратное.

- Жилье эконом-класса, строящееся в Нижнем Новгороде, по карману любой семье или человеку с достаточным уровнем дохода, - отмечает Владимир Полянский, заместитель управляющего Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России». – Так, за «однушку» в первичном жилом фонде нижегородцу необходимо платить 25-30 тысяч рублей в месяц по кредиту. И это вполне ему по карману!

Однако стоит напомнить несколько фактов, слегка искажающих столь радостную картину, нарисованную Владимиром Полянским. Средний доход жителя Нижегородской области в 2012 году составлял чуть более 21 тысячи рублей. К тому же расчеты специалистов Сбербанка верны для совокупного бюджета нескольких человек – например, для молодой семьи, которая в качестве созаемщика пригласила ещё одного или двух родственников.

К слову о дороговизне ипотеке стоит заметить, как растут расходы, сопровождающие сделку по ипотеке.

- Раньше для получения ипотеки заемщику было необходимо застраховать не только недвижимость, но и жизнь, и титул, - вспоминает Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» Банк «ГЛОБЭКС». – Сейчас обязательным требованием осталось страхование недвижимости.

Но и здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Некоторые ипотечные программы устроены таким образом, что, не застраховав жизнь, заемщик вполне может взять кредит на покупку жилья, правда под процент, на 0,7 п.п. выше, чем было заявлено в первоначальных условиях. Такое вот добровольно-принудительное условие для низкого процента по ипотечному кредиту…

Жители Нижнего Новгорода предпочитают покупать квартиры за «живые» деньги

Так, может, лучше и не брать ипотечный кредит, а взять обычный потребительский и потратить заемные средства на покупку жилья? Вывод, однако, далеко не однозначен.

- У многих вызывает беспокойство тот факт, что жители России берут много ипотечных кредитов, а по кредитам банка, как уже было замечено, довольно крупная задолженность, - говорит Николай Русов. – Но замечу, что эта задолженность образовалась по потребительским кредитам и по кредитным картам.

Словом, ипотеку люди берут осознанно и соизмеряют свои доходы с будущими расходами. Но не стоит думать, что этот вопрос стоит так остро для многих нижегородцев. Как отмечает Николай Русов, лишь 20% жилья, покупаемого на рынке строящейся недвижимости, приобретается при помощи ипотеки.

В большинстве же случаев люди решаются на улучшение жилищных условий, имея «за душой» довольно крупную сумму денег. А при таком раскладе покупатель скорее решится на потребительский кредит, чем на ипотеку.

Вот и Владимир Полянский подтверждает:

- Объекты недвижимости покупаются и за «живые» деньги, когда сумма доплаты незначительна. В таком случае берут потребительский кредит.

За 2013 год ставки по ипотеке возрастут на 0,5%

Но вернемся к разговору об ипотеке. Все-таки, как ни поверни, а для большинства нижегородцев это единственный способ улучшить свои жилищные условия. Обсуждение этого вопроса активно ведется и на уровне страны. Так, президент РФ распорядился в течение 5 лет уменьшить ставку по ипотеке до уровня «инфляция+2,2%». Таким образом, стараниями президента ставка по ипотечным кредитам снизится к 2018 году до 8-9%, то есть до среднеевропейского уровня.

- Следует учитывать то, что в Европе ипотечные кредиты берутся совершенно в иной валюте и у них другой уровень инфляции, - добавил Михаил Белов. – Центробанк планирует в 2013-2014 годах удерживать инфляцию на уровне 5-6%, в 2015 году – на уровне 3-4%. Пока мы не дошли до первой планки, но к концу первого полугодия этого года мы достигнем этой цели.

Между тем говорить о том, что новая ставка будет высчитываться именно по формуле «инфляция+2,2%» сложно, считает Михаил Маркович. Его поддерживает и Владимир Полянский, отметивший, что рынок жилья не готов к низким ипотечным ставкам. Если ипотечные кредиты станут сверхдоступными, это приведет к спекулятивному росту цен на жилье.

В целом же прогноз банкиров звучит так: в 2013 году спрос на ипотеку возрастет на 20%, также ожидается незначительное увеличение ставок по кредитам на 0,5%.

- Никаких катаклизмов, в том числе и кризиса, на рынке кредитования Центральный банк РФ не ожидает. Объективных предпосылок для такого развития нижегородской экономики нет, - заключил Михаил Белов.  

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Все права защищены © 2015 — 2019, ООО «Бизнес-Групп»